ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Врач-диетолог Ирина Рыль рассказала о многогранных полезных свойствах облепихи.
"Эта ягода – мультивитаминная бомба. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также содержит витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР", – отметила специалист.
Кроме того, в плодах растения очень много каротиноидов и флавонидов. Таким образом, облепиха помогает укрепить иммунитет, а также помогает организму активнее вырабатывать серотонин – гормон удовольствия – и снижает свертываемость крови.
Кроме того, известны ранозаживляющие свойства растения. Например, облепиховое масло помогает при заболеваниях кожи.
В то же время специалист напомнила, что облепиха может спровоцировать аллергические реакции. Также с употреблением этих ягод стоит быть осторожными людям с камнями в почках и желчном пузыре.