ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Регулярное употребление цикория полезно и благоприятно влияет на уровень сахара в крови, рассказала РИА Новости врач-диетолог Ирина Рыль.
По данным специалиста, в растении содержатся необходимые организму человека витамины А, Е, В1, В2, В3, С, РР, а также такие микроэлементы, как калий и магний.
Кроме того, в составе есть существенное количество инулина, который полезен для кишечной микрофлоры.
"Регулярное употребление напитка может помочь снизить сахар в крови и улучшить обмен веществ. Листья и стебли этого растения можно использовать и в салатах", — рассказала диетолог.
Однако Рыль предупредила об опасности употребления цикория вместе с лекарствами, в частности с антибиотиками. Это может негативно повлиять на эффективность медикаментов.
Также противопоказанием для регулярного употребления цикория являются заболевания вен.
Вместе с тем многие специалисты считают его здоровой и полезной заменой кофе.