ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. В Литве увеличилось число людей, которые оценивают свое текущее финансовое положение хуже, чем в период до пандемии 2019 года, свидетельствуют данные исследования Банка Литвы.
Однако, несмотря на это, большинство по-прежнему оценивает его как среднее или хорошее, а перспективы на будущее улучшились.
"Об этом также свидетельствует рост доли тех, кто намерен брать в долг для более крупных покупок в будущем. Правда, абсолютное большинство опрошенных прогнозируют рост цен, что может стать новым вызовом в управлении личными финансами", – заявляет старший экономист отдела макропруденциального анализа Банка Литвы Виктория Грибаускайте.
Доля тех, кто указали, что их доход уменьшился, составила 43 процента, а доля тех, кто указали, что они увеличились, – 22 процента. Респонденты, ответившие, что их доход не изменился, составили 35 процентов от общего числа опрошенных.
Количество респондентов, почувствовавших на себе последствия карантина, введенного из-за COVID-19, увеличилось с 52 до 63 процентов. Доля домохозяйств, сообщивших о снижении доходов из-за карантина, составила 40 процентов, а доля респондентов, у которых расходы увеличились, составила 16 процентов. Доля домохозяйств, расходы которых из-за карантина снизились, составила 21 процент. Наименьшее воздействие карантина ощутили домохозяйства, принадлежащие к старшей группе (50 лет и старше) – почти половина из них сообщили, что не испытали никакого воздействия.
Около 70 процентов домохозяйств оценивают свое финансовое положение как среднее или хорошее. Эта доля снизилась на девять процентов по сравнению с периодом до пандемии. Доля тех, кто плохо оценивает свое материальное положение, увеличилась почти до трети – среди них больше всех вырос процент людей, которые заявляют, что денег хватает на еду, но купить одежду сложно. Более половины опрошенных заявили, что денег достаточно на еду и одежду, но недостаточно для крупных покупок (например, бытовой техники). Наиболее высоко оценили свое материальное положение люди 30-49 лет и жители небольших городов.
Почти восемь из десяти респондентов планируют доходы и расходы и стремятся делать сбережения, и почти шести респондентам из десяти в течение последних 12 месяцев удалось сделать сбережения. Самая распространенная сумма сбережений в месяц составляла 31-150 евро, так заявили 44 процента респондентов, которым удалось сделать сбережения за последние 12 месяцев.
Более половины респондентов назвали жилье или другую недвижимость наиболее привлекательными инвестициями. Правда, ожидания по поводу изменения цен на недвижимость за год существенно изменились. Доля тех, кто считают, что в ближайшее время цены вырастут, увеличилась с 44 до 70 процентов. Количество людей, считающих, что цены упадут, сократилось почти вдвое – до 13 процентов.
Десятая часть опрошенных намерена занять деньги в ближайшие годы. Большая часть заемных средств будет использована для более крупных покупок – более трети опрошенных эти средства инвестируют в недвижимость, а более четверти опрошенных заняли бы средства на покупку автомобиля.
"Более 80 процентов респондентов прогнозировали, что общий уровень цен в ближайшие годы вырастет. Больше всего жителей беспокоит рост цен на коммунальные услуги. Этого опасаются более 40 процентов респондентов. Почти каждый пятый назвал снижение доходов, а каждый десятый назвал рост цен на продукты питания и топливо в качестве основных проблем в будущем", – говорится в исследовании Центробанка.
Газовый кризис на рынке Европы
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.