Литва оказалась среди худших в ЕС по риску бедности населения

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Балтийская республика заняла пятое место, уступив Румынии, Болгарии, Греции и Испании
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Литва замыкает пятерку антилидеров ЕС по количеству жителей, подвергавшихся риску бедности или социальной изоляции в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.
В 2020 году 96,5 миллиона человек в ЕС подвергались риску бедности или социальной изоляции, что составляет 21,9 процента жителей всего Европейского союза.
Более четверти населения подвергалось риску бедности или социальной изоляции в четырех государствах-членах: Румынии (35,8 процента), Болгарии (33,6), Греции (27,5) и Испании (27). В Литве этот показатель составляет 24,5 процента. Далее следуют Эстония (22,8), Германия (22,5) и Хорватия (20,5). Данные по Латвии за прошлый год не представлены.
Самые низкие показатели риска бедности или социальной изоляции наблюдаются в таких странах как Чехия (11,5), Словакия (13,8) и Словения (14,3).
По данным Eurostat, в Литве риску бедности чаще подвергались женщины, чем мужчины. Доля женщин составляет 25,7 процента, а доля мужчин - 22 процента. Кроме того, бедности или социальной изоляции в 2020 году были подвержены 40,2 процента жителей Литвы старше 65 лет.
Эксперт Николай Межевич ранее заявил, что страны Балтии лукавят, заявляя о высоких зарплатах и умалчивая о высоких расходах. Он отмечал, что, например, в Латвии от расположения квартиры зависят расходы на отопление.
Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал республику в число стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала