17 октября (4 по старому стилю) православная церковь вспоминает благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского и его мать княгиню Анну.
Владимир был сыном Ярослава Мудрого и его жены Ингигерды (на Руси Ирины), дочери первого христианского короля Швеции. Сведений о князе Владимире сохранилось немного. Доподлинно известно, что родился он в 1020 году. Уже в десять лет (по другим летописям – в 14) он был посажен на Новгородское княжение. Фактически вместо малолетнего князя правили воевода Вышата (есть предположение, что его рассказы вошли в "Повесть временных лет") и епископ Лука Жидята (считается одним из первых русских писателей).
Владимир поддерживал наступательную политику своего отца, которую тот вел на северо-западных границах Руси, и в 1042 году отправился походом на ямь (так называли тогда западных финнов), а в 1043-м пошел на Византию, но потерпел поражение: флот его разметало бурей, часть воинов, выброшенная на берег, попала в плен. Согласно некоторым источникам, в 1044 году Владимир захватил Херсонес.
По приказу Владимира в Новгороде был построен Софийский собор (создавался в 1045-1050 годах), известный как София Новгородская (по аналогии с Софией Киевской, основанной Ярославом Мудрым в 1037 году). Князь скончался 4 октября 1052 года, через 20 дней после освещения собора, куда и были положены его мощи.
Церковью Владимир был канонизирован в XV веке. Было установлено совершать его память 4 октября вместе с памятью его матери святой Анны Новгородской. Имя Анна приняла в монашестве Ингигерда Шведская, после того как овдовела в 1054 году. У Ингигерды и Ярослава было шестеро сыновей и четверо дочерей. Она была активной участницей управления княжеством и, согласно некоторым источникам, даже возглавляла войско по велению своего мужа Ярослава. Кроме того, она повлияла на отношения Руси и Северной Европы.
Ингигерда стала основательницей первого женского монастыря в Киеве во имя святой великомученицы Ирины. Она не только покровительствовала монастырю, но и управляла им.
Умерла Анна-Ингигерда 10 февраля 1056 года. Она была первой в великокняжеском доме, кто принял постриг. Именно она заложила традицию пострижения князей и княгинь после того, как их долг правителей был исполнен. Святая Анна является покровительницей Великого Новгорода, мощи ее до сих пор находятся в Софийском соборе.
На Руси в этот день старались без надобности не выходить из дому и не заводить никаких разговоров с незнакомцами: верили, что сегодня особенно велик риск обмана или сглаза. А девушкам разговоры с незнакомцами сулят долгое одиночество. Не советовали 17 октября играть свадьбу: считалось, что брак, заключенный в этот день будет коротким и несчастливым.
Не советовали и работать – лучше всего провести день дома в кругу близких.
Существовала традиция в этот день доставать зимнюю одежду, надевать ее и выходить за ворота – считалось, что это поможет отпугнуть морозы.