Древний языческий праздник Самайн считается предтечей современного Хэллоуина. Это один из важнейших праздников кельтского календаря, поскольку он знаменует окончание уборки урожая.
Самайн совпал по дате с кануном Дня всех святых. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Чем Самайн отличается от Хэллоуина, какова его история и традиции – в материале Sputnik Литва.
История названия Самайна
У кельтом слово samhain или родственные слова издавна обозначают третий месяц осени. Существует несколько гипотез происхождения этого слова.
Согласно первой версии, Самайн назван в честь кельского названия лета, поскольку праздник знаменует собой окончание теплого сезона. Согласно другой гипотезе, название праздника связано с его центральной традицией — собранием при дворе короля.
Самайн – это один из важнейших праздников Колеса Года, которым пользуются кельтские неоязычники и последователи религии Викка. В древности кельтский календарь делился на две половины: "темная" начиналась в конце октября – начале ноября, а "светлая" - в конце марта – начале апреля. Смену частей года связывали с наступлением новолуния.
Вместе с наступлением "темной" части года праздновали новый год. Поскольку уборке урожая и сельскохозяйственным работам предавали большое значение, праздники, связанные с этими событиями, были очень важны.
После того, как в Британии приняли христианство, праздник продолжили отмечать. При ирландском дворе в Таре его праздновали в первые три дня ноября, с соблюдением всех традиций.
Считается, что Самайн – "темный" языческий праздник, однако, как отмечают исследователи, такое восприятие могло появиться благодаря христианским монахам, которые писали о нем спустя два века после утверждения Дня всех святых.
Отличие Самайна от Хэллоуина состоит в том, что Самайн считается чисто языческим праздником, а традиции Хэллоуина слились с христианскими. Также отличается и понятие бессмертия у язычников и христиан – первые считают это "вечным возвращением", циклом и слиянием с природой, а христиане верят в вечную жизнь души.
Традиции Самайна
В некоторых странах (Ирландия, Шотландия) считалось, что в ночь Самайна умирают люди, нарушившие священные табу. Поэтому этот день иногда называли "праздником мертвых".
Праздник был важен не только для работников сельского хозяйства, но и для скотоводов. В конце октября скот возвращался в жилье на зимовку, поэтому людям предстояло решить, сколько животных переживут зиму, а сколько пойдут на убой. На пиру король или вождь получал богатые подарки и кормил свой народ. Также организовывались различные состязания и поединки.
Доподлинно неизвестно о ритуалах, которые проводили жрецы-друиды. Однако считается, что в Самайн жгли костры, тем самым проводя обряд "очищения". При помощи огня на костях убитых животных предсказывали будущее. Кроме того, через два высоких костра проводили животных. Считалось, что это обеспечит им хорошее здоровье. Через огонь проходили и люди.
Самайн отмечается в российских городах как фестиваль кельтской культуры. В честь праздника устраивают концерты, танцы, проводят конкурсы, однако мероприятие скорее напоминает празднование Дня святого Патрика, чем Хэллоуин.