7 октября православная церковь почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемой Мирожской. История этого чудотворного образа связана со Спасским Мирожским монастырем, в честь которого она и получила свое название.
Сам монастырь был основанном при устье реки Мирожи на Псковщине в 1156 году. Явление иконы случилось в 1198 году.
На иконе изображена Пресвятая Богородица и Иисус Христос, позже появились изображения святого благоверного князя Довмонта и его супруги княгини Марии, внучки святого князя Александра Невского. Муж и жена располагаются по правую и левую руку от Богородицы соответственно.
В 1557 году в Пскове была эпидемия "морового поветрия", то есть чумы. В день памяти преподобного Авраамия жители города обратились к иконе, чтобы она помогла остановить мор и принесла исцеление.
"Таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня", – говорится в житие.
В городе случилось чудо – жители выздоровели от смертельной болезни, а поветрие закончилось.
Царь Иван Грозный решил увезти чудотворный образ из Пскова, в монастыре же остался список – так называемая "Великая Панагия" Спасо-Мирожского монастыря.
На дальнейшую судьбу образа повлияли события начала XX века, когда в России пал монархический строй и к власти пришли большевики, которые не скрывали своего враждебного отношения к религии и Православной церкви в частности.
В 1922 году Мирожский монастырь был закрыт, а "Великая Панагия" определена в Областной художественный и историко-архитектурный музей, где она находится по сей день.
В 1998 году отмечалось 800-летие явления Мирожской иконы Пресвятой Богородицы в Пскове. Икону забрали из музея и она возглавила торжественный крестный ход от Свято-Троицкого собора в Мирожский монастырь.
Пред иконой Пресвятой Богородицы "Мирожская" молятся, когда появляются проблемы со здоровьем. Люди просят избавления не только от личных недугов, но и от глобальных эпидемий.