1 октября православная церковь почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемый "Целительница". История этого святого образа связана с чудесами исцеления от болезней после молитв перед ним людей. Наиболее известен случай, благодаря которому это изображение Богоматери и получило свою известность.
Он произошел в Москве в начале XVIII века – во времена святителя Дмитрия Ростовского. По преданию, один священнослужитель по имени Викентий тяжело заболел. Пролежав некоторое время в постели и совершенно ослабев, мужчина потерял всякую надежду на выздоровление и приготовился к смерти. Но даже в таком положении Викентий не оставлял молитв Богородице. Он ничего не просил, а лишь благодарил Богоматерь и прославлял ее милости.
Священнослужитель уже был готов покинуть это мир, однако Господь рассудил иначе. Когда заболевшему оставались считанные часы, комнату, где он лежал, наполнило дивное сияние, и туда вошла Богородица. Она была облачена в царское одеяние и держала в руке скипетр. Ее сопровождал лучезарный юноша в белом – ангел-хранитель Викентия. Ангел молил Божью Матерь исцелить мужчину, и Она вняла просьбам.
Богородица подошла к постели, где лежал Викентий, коснулась умирающего своим жезлом, и свершилось чудо – недуг сразу же оставил мужчину. Целительница, вернувшая человеку здравие, исчезла, а сам клирик скоро набрался сил настолько, что через несколько дней вернулся к церковным службам в храме. Всем, с кем он говорил, он рассказывал о встрече с Царицей Небесной. В память об этом случае и была написана икона "Целительница".
Считается, что у этого изображения есть еще более древний прототип – икона IV века, написанная в Иберии (современной Грузии) во времена равноапостольной Нины. Сейчас почти невозможно установить, как выглядел грузинский оригинал. Скорее всего, на нем также была изображена Богородица, исцеляющая болящих.
Так или иначе, иконы, на которых Богородица предстает перед молящимися в облике врача, склонившегося над больным, получили в России широкое распространение и стали любимы народом.
Чаще всего святой образ можно встретить в больничных храмах, богадельнях, палатах или госпитальных часовнях.
Однако очень важно помнить об истории иконы. В словах Викентия не было прошения или обвинения – в них была благодарность и вера, а также мужество перед лицом смерти. Исцеление клирика было не чем иным, как ответом Богородицы на смирение больного.