Обновление храма Воскресения Христова: праздник 26 сентября и приметы

Чтобы сохранить и приумножить здоровье, богатство и счастье, необходимо в этот день подать на стол блюда из картофеля и – обязательно – из репы
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
26 сентября (13 по старому стилю) православная церковь празднует особое событие – Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. На Руси этот праздник еще называют Воскресением словущим. Эта дата была установлена в честь окончания строительства и освещения (обновления) храма Воскресения Христова, который сегодня известен всему миру как храм Гроба Господня.
История появления храма связана с матерью императора Константина Великого – Еленой (250-330). Она была необыкновенной женщиной, мудрой и прозорливой, хотя родилась в простой семье, не получила особого образования и в христианство обратилась уже после 60 лет.
Обратившись к вере, Елена не только взяла на себя миссию распространения христианства, но и поставила себе цель найти те места и реликвии, который были связаны с жизнью Иисуса Христа. Согласно преданию, эта идея родилась у нее не просто так, а была результатом божественно видения, через которое ей было велено "отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественные места, закрытые нечестивыми". Елене к тому моменту было уже около 80 лет, но возраст нисколько не помешал ей отправиться в путешествие.
Отдание праздника Рождества Богородицы: чего нельзя делать 25 сентября
Согласно источникам, Елена организовала раскопки на Голгофе, открыла пещеру, в которой, согласно преданию, был погребен Иисус Христос, нашла Животворящий Крест (это обретение стало основой праздника Воздвижения Креста), четыре гвоздя и табличку с буквами INRI (аббревиатура латинской фразы, которая переводится как "Иисус Назарянин, Царь Иудейский"), которую по преданию Понтий Пилат прикрепил к кресту, на котором распяли Христа.
На открытых местах евангельских событий Елена основала три храма: на Голгофе – храм Гроба Господня, на Елеонской горе – церковь над местом Вознесения Христа, в Вифлееме – базилику Рождества Христова.
Елена скончалась приблизительно в 330 году, сделав невероятно много для распространения христианства, и была канонизирована в лике равноапостольной. Такой чести удостоились еще только 5 женщин за всю историю христианства: Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина.
Строительство храма на месте распятия Иисуса Христа был завершен в 335 году и 13 сентября освещен. В честь этого знакового события, на которое по приглашению Константина собрались многие священнослужители из разных земель, и было установлено соответствующее празднество.
Петр и Павел – Рябинники: какой праздник 23 сентября, чего нельзя делать
Интересно, что на Руси у праздника появилось свое название. Это связано с тем, что в давние времена согласно христианским представлениям центром земли являлся Иерусалим и в русской церковной традиции считалось, что воспроизвести где бы то ни было в другом месте сами здания храмов и их названия невозможно. То есть именоваться храмом Воскресения Христова может только один храм – в Иерусалиме, основанный Еленой. Поэтому на Руси церкви, называемые Воскресенскими, на самом деле посвящены не собственно Воскресению Христову, а празднику Обновления Храма и называются во имя Воскресения Словущего (словущее – "так называемое", произошло от глагола "слыть", то есть быть известным).
Слово "обновление" в название праздника тоже используется неспроста – здесь скрыт особый символизм: это и обновление великой церкви Иерусалимской, и обновление святой Церкви через страдание и воскресение Христа. Верующему человеку этот праздник напоминает и о необходимости обновления и очищения души.
На Руси также в этот день почитали память священномученика Корнилия, римского сотника, которого в христианство обратил апостол Петр. С этим днем связаны свои народные традиции, обычаи и приметы. В народном сознании имя Корнилий ассоциировалось с корнем, так что в день святого собирали различные коренья и верили, что с Корнилия прекращается всякий рост растений. Хорошим знаком считалось, если в этот день удалось убрать все корнеплоды с огорода. Сохранилась и поговорка: "Корнилий святой – из земли корневище долой".
Икона Богоматери Неопалимая Купина: праздник 17 сентября и в чем помогает
Чтобы сохранить и приумножить здоровье, необходимо сегодня было подать на стол блюда из картофеля и репы. Репа почиталась особенно: верили, что если молодожены из одной тарелки съедят репу с медом, то это гарантирует им долгий, крепкий, счастливый брак. А если ребенка кормить репой, он обязательно вырастет умным. Не забывали и про редьку. Хороший урожай этого овоща предвещал богатство в доме. С редькой было связано любопытное поверье. Если девушку преследовала особо надоедливый поклонник, нужно было накормить его блюдом из черной редьки – и тогда он оставит ее в покое.
Были и запреты на этот день: не стоило свататься и жениться на Корнилия, счастья в таком браке не будет. Не стоит смотреть в зеркало и тем более гадать с ним, иначе нечистая сила утащит в другой мир.
Что касается погоды, то верили, что если на Корнилия идет дождь, то это последний дождь в текущем году. И сулит он хороший урожай на год будущий.