ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Для приготовления чая обычно используется кипяченая водопроводная вода. Исходя из этого, исследователи установили, что остаточный хлор, который обычно используют для дезинфекции, может реагировать с соединениями чая и образовывать побочные продукты дезинфекции (ПДД).
Всего на сегодняшний день обнаружено более 600 таких образований, и концентрации некоторых из них нужно контролировать, поскольку они признаны вредными для здоровья.
Для измерения уровней ППД ученые выбрали три марки чая – зеленый Twinings и черный Earl Grey и Lipton. В ходе исследования выяснилось, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.
В готовом чайном напитке исследователи обнаружили множество неизвестных ПДД. По словам авторов, чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут вступать в химическую реакцию с хлором. Некоторые из них связывают с риском развития рака и осложнениях при беременности и родах.
Но ученые не торопятся призывать людей отказываться от любимого напитка. Они заявили, нужно выпить более 50 чашек чая в день, чтобы он мог представлять угрозу для организма. Соединения, полученные во время исследований, будут тщательно изучаться, чтобы установить степень их вреда для здоровья.
Чай – это второй по популярности напиток в мире после воды, который получают из листьев Camellia sinensis. Ежегодно оборот чайной промышленности составляет около десяти миллиардов долларов.
Наиболее популярные сорта поставляют из Китая, Индии, Шри-Ланки, Японии и Тайваня.