17 (4 по старому стилю) сентября православная церковь совершает празднование в чести иконы Богоматери Неопалимая Купина.
Этот необычный иконографический образ восходит к ранним векам христианства, а сам сюжет связан с историей, изложенной в Ветхом Завете. Неопалимая купина – это горящий, но не сгорающий куст, через который Господь явился Моисею рядом с горой Синай, где тот пас овец. Господь повелел пророку увести израильский народ из Египта в Землю обетованную. Дата почитания иконы – это день, когда Моисей говорил с Богом.
Однако в христианской символике неопалимая купина ассоциируется в Богоматерью – указывает на непорочной зачатие. Кроме того, в православной традиции горящий, но не сгорающий куст символизирует исихазм – особую христианскую духовную практику, основа которой – строгий аскетизм, цель которого духовное очищение, ведущее к богосозерцанию.
На Синайском полуострове до сих пор действует православный мужской монастырь Святой Екатерины, в котором в IV веке возвели часовню Неопалимой купины. Престол в ней располагается над корнями купины, которая считается той самой, посредством которой говорил с Моисеем Господь. Растущий ныне рядом с часовней куст – это ее продолжение.
Что касается иконы Богоматери Неопалимая Купина, то это один из древнейших образов. Когда на иконе изображался непосредственно горящий куст, внутри которого была Богородица и перед ним стоящий на коленях Моисей. Со временем образ стал более схематичным и символичным – вместо куста появилась восьмиугольная звезда, в центре которой – Богоматерь и Младенец. Звезда складывается из двух четырехугольников – зеленого (цвет куста) и красного (цвет пламени). По углам иконы размещаются ветхозаветные сюжеты: Моисей перед купиной, сон Иакова, врата Иезекииля (символ непорочного зачатия и чудесное рождение Христа) и древо Иессево (аллегорическое изображение родословной Иисуса Христа). В лучах звезды можно увидеть ангелов, служащих Богоматери.
Об обретении первообраза этой иконы сведений не сохранилось, но на Руси она известная с XVвека. Одна из древних икон находится сегодня в Благовещенском соборе Московского Кремля. В народной традиции икона почти утратила свой глубокий смысл и стала почитаться как защитница от пожаров – одного из самых страшных бедствий, особенно в те времена, когда почти все постройки на Руси были деревянные. Считалось, что именно в день празднования в честь образа молитвы о защите от пожара будут услышаны. Верили, что икона особенно помогает при лечении ожогов, охраняет домашний очаг (поэтому образ имелся почти в каждом доме) и покровительствует людям тех профессий, чья задача – спасать людей.
А что же за растение выступило в роли той самой неопалимой купины? Есть предположение, что это ясенец, его еще называют ясенник, волкана, дикий бадьян, бодан, бадан. Название, возможно, возникло из-за сходства с листьями ясеня. Особенностью растения является высокое содержание эфирных масел, за счет чего оно обладает приятным ароматом. Также есть предположение, что при созревании семян выделяется столько эфирных масел, что в жаркий безветренный день куст может самовоспламениться – вспыхнет воздух вокруг него, но само растение не пострадает. А еще прикосновение к этому кусту может оставить ожоги на коже.