11 сентября (29 августа по старому стилю) православная церковь отмечает великий праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи и вспоминает мученическую смерть Иоанна Крестителя.
Эта история относится приблизительно к 30 году до нашей эры. Иоанн Креститель – великий аскет, пустынник, пророк, ближайший предшественник Иисуса Христа, который предсказал его пришествие. Именно с деятельностью Иоанна – он омывал в водах Иордана иудеев для избавления от грехов и для покаяния – связан собственно обряд крещения. Он же крестил в Иордане Иисуса.
С Иоанном Крестителем связано несколько больших православных церковных праздников: два великих – Рождество Иоанна Предтечи (24 июня (7 июля)) и Усекновение главы, а также зачатие Иоанна Предтечи (23 сентября (6 октября)), Собор Иоанна Крестителя (7 (20) января), первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи (24 февраля (8 марта)), третье обретение (25 мая (7 июня)) и перенесение десницы Иоанна Предтечи (12 (25) октября).
Описание жизни и деяний Иоанна содержатся в Евангелиях, в трудах древнееврейского историка Иосифа Флавия, в различных сказаниях и апокрифах.
Свою праведную жизнь Иоанн закончил мученически. Иоанн неистово обличал царя Ирода, погрязшего в грехах, который среди прочего нарушил заповедь "не прелюбодействуй", отобрав у своего брата жену – Иродиаду. За это царь приказал бросить пророка в темницу, но не рискнул его казнить, так как он был почитаем в народе.
Вскоре на праздновании дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломея исполнила для царя такой танец, что Ирод поклялся исполнить любое ее желание. По наущению своей жестокой матери Саломея попросила в награду голову Иоанна Крестителя. Ирод не хотел убивать святого, так как опасался народных волнений, но отказаться от обещания не смог. Иоанну отрубили голову в темнице, а потом принесли ее на блюде Саломее.
Согласно же Иосифу Флавию, Иоанн был убит не из-за танца, а по политическим мотивам.
На Руси этот день называли Головосеком, Иваном Постным, Репным праздником. Согласно поговорке, сегодня "мужик осень встречает, баба бабье лето начинает". В этот день не принято было устраивать широкие гуляния с песнями и танцами (потому что казни Иоанна предшествовало пиршество Ирода и танец Саломеи), да и в целом соблюдается строгий пост (хотя полагается в этот день обязательно угостить нищих и странников).
На Ивана Постного собирали целебные коренья и приступают к уборке репы, которая долгое время была одной из основ крестьянского рациона.
С этим праздником связано несколько народных поверий – ограничений, которых придерживались в старину. Они имеют отношение к истории Иоанна Крестителя. На стол нельзя было ставить ничего круглого – ни пирогов, ни собственно круглой посуды, ни тем более блюд. Не стоило и есть круглых плодов. Также запрещалось пользоваться ножом и другие режущие предметы. Верили, что чтобы человек не отрезал: кочан капусты, ветку дерева – на срезе выступит кровь. В некоторых областях под запрет попадали и красные плоды как символизировавшие кровь Иоанна.
В народных верованиях Иоанн Предтеча олицетворял собой лето, которое одолели темные силы, из-за чего начиналась осень. Этот день считался в народе одним из самых опасных, и даже верили, что человек, родившийся в этот день, будет несчастным, а если на Иоанна поранится, то рана долго не заживет. Примечали, на какой день недели выпал праздник, и весь год старались в этот день не начинать важных дел.
Сохранились поговорки об этом дне: "Иван Постный – осени отец крестный", "Иван Предтеча гонит птицу далече", "После Ивана Постного собирай коренья рослы".
Иоанн Креститель – почитаемый православный святой, к нему в молитва обращались за исцелением (особенно верили, что он помогает от головных болей) и за помощью в поиске правильного пути. Обращались к нему во время покаяния, поскольку он помогает обрести смирение и терпение, чтобы принять наказания за грехи. Просят его и о благополучии в семье, защите от врагов и избавлении от греховных помыслов.