6 сентября (24 августа по старому стилю) православная церковь совершает празднество в честь чудотворной Петровской иконы Богоматери. Она была написана святителем Петром, митрополитом Московским, когда он был игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни (в конце XIII века). Потом он преподнес ее в дар митрополиту Максиму, а он перенес ее во Владимир.
Вскоре после смерти Максима в 1305 году начался спор за место первосвятителя Киевской митрополии. Один из претендентов – игумен Геронтий – отправился в Константинополь. В плаванье он взял с собой образ Богоматери. В путешествии во сне Геронтию приснилась Богородица и сказала: "Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня – Ратский игумен Петр – служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой – Христос Господь – пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех.
Так и случилось: Константинопольский патриарх Афанасий поставил новым митрополитом Киевским и всея Руси Петра и отдал ему написанную им икону Богородицы. Петр сначала отвез ее во Владимир, а в 1325 году, когда кафедра митрополита переместилась в Москву, икону поставили в Успенском соборе Московского Кремля.
В источниках XV века икона называют "животворивой", она упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от врагов. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ездил к Борису Годунову, чтобы просить его принять царство.
К сожалению, на рубеже XIX-XX веков икона исчезла из собора, остался лишь небольшой список конца XIV – начала XV века. Возможно, это и есть тот самый древний образ.
Перед Петровской иконой Богоматери молятся о даровании счастья в браке, взаимопонимании в семье. Помогает она восстановлению справедливости. Просят ее об исцелении от тяжелых болезней, а еще об обретении детей, легких родах и здоровье новорожденных.