26 (13 по старому стилю) августа православная церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Семистрельной.
В православной традиции существует девять основных иконографических типов Богоматери (характерное изображение, канон), которые складывались на протяжении многих веков. Самая древняя дошедшая до нас Богородичная икона относится к IIвеку. Всего православная церковь почитает около 260 икон Богородицы (и у каждой свое название и особенности, для каждой написаны конкретные молитвы), а всего насчитывается более 800 их именований.
В VIII веке сложился иконографический тип "одиночная Богородица" (без младенца). К нему относятся такие известные иконы, как Боголюбская, Остробрамская, Икона Божией Матери Богоматерь чудес, Нерушимая Стена, Умягчение злых сердец и Семистрельная, празднование которой совершается как раз 26 августа.
На иконе изображена Богоматерь, сердце которой пронзают стрелы (мечи) в руках. Это связано с эпизодом жизни Девы Марии: на 40-й день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли младенца в Иерусалимский храм. Там его встретил святой старец Симеон, названый после Богоприимцем. Он увидел в младенце Мессию, которого ждал весь народ израильский. И вместе с тем открылась ему скорбь и страдания, которые придется испытать Богоматери. И Симеон сказал ей: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу…" Семь стрел (мечей) олицетворяют всю полноту горя, которое пришлось испытать Деве Марии в земной жизни.
Еще одно толкование образа заключается в том, что семь стрел – это семь грехов, которые Богоматерь видит в людских сердцах и ничто от нее не скроется. И знание это причиняет ей не меньшее страданий, чем мучения ее сына на кресте.
По преданию, первообраз Семистрельной иконы был написал более 500 лет назад. Икона была обретена неким крестьянином на колокольне Тошенской Иоанно-Богословской церкви, расположенной недалеко от Вологды на берегу реки Тошни. Икона была в половице лестницы – по ней ходили, принимая ее за доску. Нашедший ее крестьянин страдал различными недугами, испробовал разное лечение, но ничего не помогало. Однажды во сне Божественный голос повелел ему пойти на церковную колокольню и найти тем Богородичный образ, а потом помолиться ему. Крестьянин отправился в церковь, но священнослужители не поверили ему и не хотели пускать на колокольню, но в конце концов согласились. Так был обретен чудотворный образ, а крестьянин полностью исцелился.
В 1830 года в Вологде бушевала холера. И только горячая молитва горожан Семистрельной иконе помогла побороть эпидемию.
В 1917 году чудесный образ исчез и на сегодняшний день считается утраченным. К счастью, сохранялись многие списки, тоже являющиеся чудотворными. Один из них находится в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле в Москве.
Схожая икона – "Умягчение злых сердец" ("Симеоново проречение"), но если внимательно приглядеться, станет видна разница в деталях: у Семистрельной – четыре стрелы расположены слева и три справа, у "Умягчения злых сердец" – по три справа и слева и одна снизу.
К Семистрельной иконе обращаются с просьбой о восстановлении и налаживании отношений в семье (она считается хранительницей домашнего очага), между родными и близкими людьми, между родителями и детьми. Молятся ей о прекращении ссор и вражды. Молитва перед Семистрельной иконой помогает смягчить озлобленное сердце, избавиться от гнева, получить способность прощать. Дарует она и утешение всем страждущим.