Давно в Литве около парламента не забрасывали камнями сотрудников полиции. Почему повторилось то, что произошло в 2009 году?
Во-первых, людей подтолкнуло к протестам решение правительства ограничить доступ ко многим услугам для тех, кто не был вакцинирован или не переболел коронавирусом, возможно, в нарушение их конституционных прав. Но считается, что это только верхушка айсберга общей напряженности в литовском обществе. Иными словами, недовольство властью в нем накапливалось давно, а теперь только прорвало. В этом контексте важно всесторонне понять причины протестных настроений в Литве.
Во-первых, на людей крайне негативно повлияла история c коронавирусом, которая связана как с экономическими, так и с психологическими трудностями из-за различных ограничений. Но поначалу общество пыталось на них взглянуть с пониманием. Вторым неприятным сюрпризом для жителей Литвы стал рост цен на электроэнергию и газ – они не могли не заметить, что правительство не сделало ничего, чтобы смягчить их скачок.
В-третьих, литовцы были очень недовольны планами властей в области прав ЛГБТ, и, что самое главное, в данном случае они публично продемонстрировали свою позицию, массово собравшись на "Большой марш в защиту семьи". Уже этот сигнал должен был заставить правящих понять, что общество накаляется, становится более агрессивным и все более склонным к митингам. Однако, поскольку все шло мирно, они, видимо, подумали, что ничего страшного нет.
Ситуация усугубилась миграционным кризисом, который среди прочего проявился и в столкновении полиции и жителей Руднинкая. Иными словами, противостояние власти и общества перешло на уровень насилия. Тогда казалось, что это, безусловно, побудит правящих поближе взглянуть на позицию народа, но министр внутренних дел заявила: "То, что произошло на полигоне Руднинкай, является явной, хорошо спланированной и организованной провокацией против безопасности нашего государства и его граждан". То есть здесь не власть делает что-то не так, это люди ведут антигосударственную деятельность.
Правда, из-за активных протестов местных жителей (в том числе и у правительства) от планов размещения мигрантов в Девенишкесе в итоге отказались, но все же было заметно, что правящие очень неохотно откликались на пожелания людей. И в этом контексте у Сейма произошло то, чего и следовало ожидать, потому что власть в очередной раз решила действовать по принципу "будет так, как мы скажем", и народ больше не смог этого терпеть.
Конечно, нарушение закона недопустимо, потому что это путь к неконтролируемым беспорядкам, как на Украине (правда, если там, как говорит литовское руководство, Майдан победил по правилам, можно ли говорить о беспорядках в Вильнюсе как о нормальном демократическом процессе?). В то же время следует признать, что литовское руководство столкнулось с очень серьезными проблемами. Поэтому его ошибки понятны. Но необходимо учиться на ошибках, а также осознать, что по разным причинам общество сегодня более чутко на все реагирует, и поэтому необходимо действовать как никогда осторожно, вдумчиво и ответственно. Наконец, тот факт, что строгие ограничения, связанные с вакцинацией, ведут к социальным волнениям, подтверждают и протесты в Европе.
Однако консерваторы, видимо, подумали, что даже сейчас действия по принципу "есть только наше мнение и неправильное" останутся без последствий. Не остались. Литовцы действительно очень терпеливый народ, и нужно приложить немало усилий, чтобы они восстали. Консерваторы приложили усилия и, как и в 2009 году, "разбудили зверя". В конце концов, правительство ослабило запланированные ограничения для жителей без "паспортов возможностей", но Габриэлюс Ландсбергис, лидер "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", по-прежнему пишет: "Сейм не остановило "Единство" (просоветское коммунистическое движение. – Sputnik) в 1990 году, не остановит и сегодня агрессивная толпа. Полиция напомнит всем, что законы распространяются на всех". А министр внутренних дел Агне Билотайте продолжает говорить об организованной антигосударственной деятельности.
Конечно, странным кажется совпадение беспорядков у Сейма и в лагере мигрантов. Также можно предположить, что причастные к контрабанде из Белоруссии очень недовольны планами Литвы "закрыть" границу с соседним государством, и они могли использовать протесты против "паспорта возможностей" в свою пользу. Но все это не отменяет того факта, что неудовлетворенность властью в обществе достигла критической точки – иррациональной ненависти – и, если ее игнорировать, "выпуском пара" 10 августа дело может не закончиться.
Подводя итог, можно констатировать, что правительство Ингриды Шимоните сначала делает, а потом думает, заставляя литовский народ все чаще говорить о его неспособности эффективно решать проблемы и о политике "либерального фашизма". И в итоге литовцы получат вакцину не только от коронавируса, но и от власти консерваторов, с которой и оппозиция, и президент с радостью распрощаются.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.