15 июля (2 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.
Согласно преданию, святой был родом из пелопонесского города Монемвасии. Еще в юности он поступил в монастырь, а позднее был поставлен в митрополита и прибыл на Русь.
В Киеве он пробыл полгода, занимаясь устроением дел южных епархий Русской Церкви. По примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Святой Пасхи 1410 года прибыл в Москву.
При жизни он много трудился, и, несмотря на тяжелое время войн и междоусобицы, сумел высоко поднять духовное значение и материальное обеспечение храмов. Также благодаря его усилиям было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви.
Святой написал много трудов, в которых повествуется о его жизни и религии.
Мощи его были обретены в 1471 году.
В этот день на Руси чествовали славянское божество – Берегиню, которая являлась матерью всех духов и богатства земли. В народе ее нередко представляли в виде белоствольной березы, поэтому девушки, ходя в лес, поклонялись этому дереву и просили у него счастья в любви.
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог.
Также считалось, что Берегиня помогает рыбакам, поэтому люди этой профессии просили ее о хорошем улове.
В народе верили, что Берегиня охраняет скот, наделяет травы целебной силой, питает овощи и плоды. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.
С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали "Матушку Сырую Богородицу". Называли праздник также днем Петровой Матки - по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого.