Праздник Ивана Купалы, отмечаемый с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю), на самом деле является языческой данью восхвалению Солнца и фактически приурочен к летнему солнцестоянию.
В этот же день православных люди отмечают Рождество Иоанна Крестителя.
После Крещения Руси оба праздника слились в один, поэтому для предков этот день был наполнен как христианскими, так и языческими обрядами.
Само слово "Купала", точнее его индоевропейский корень, связывают с огнем и влагой, дарующей жизнь. В праздновании у славян как раз сочеталось ночное купание и разжигание больших костров.
Как праздновали Ивана Купалу
Предки верили, что в ночь на 7 июля роса имеет чудодейственные свойства — кто умоется ей, тот похорошеет и будет здоров весь следующий год.
А вот насчет купания в разных местностях правила были разные: в одних регионах устраивались массовые ночные купания, а в других в воду заходить боялись, поскольку в омут мог утащить водяной.
На берегах рек разжигались огромные костры. В них устраивали омовения огнем и прыгали через них. Тем, кто прыгнул парой, суждено было построить крепкий и счастливый брак.
Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.
Также в ночь на Купалу принято собирать растение иван-да-марья. Поверье гласит, что, если разложить сорванные цветы по углам дома, внутрь не смогут попасть воры.
По легендам, именно в купальскую ночь раз в год цветет папоротник. Если его найти ночью в лесу, то он покажет клад. Однако нечистые силы охраняют волшебное растение, поэтому найти и использовать его сможет только самый смелый.
Ритуалы и обряды на Купалу
Считалось, что в купальском костре нужно сжечь все старые, ненужные вещи и нашептать в костер старые боли и обиды. В целом в этот день нужно выкинуть все старое, чтобы освободить место для нового. В костре сжигали и одежду людей, которые чем-либо болели. Считалось, что если пройти через купальский очищающий костер, хворь отвяжется.
Девушки обязательно гадали с помощью венков. К венку крепили зажженную свечу и опускали его на воду. Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Если же венок тонул, считалось, что у девушки нет пары и ей придется коротать век одинокой.
На Купалу делалась "обетная" каша. Для нее толкли в ступе ячмень, который потом варили и сдабривали сливочным маслом. Современному горожанину такой вкус представить трудно, на ячменную кашу это похоже отдаленно.
На Ивана Купалу обязательно парились в банях. При этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах. Верили, что баня в день Ивана Купалы способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.
Был распространен обычай обливать встречных в Иванов день водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.
На Руси в гуляниях на Ивана Купалу участвовали все. Это один из самых разгульных и шаловливых праздников. Однако поскольку в эту ночь активизировалась вся нечистая сила, считалось, что те, кто не появился у общего костра, являются ведьмой или колдуном.
Считалось, что для того, чтобы защитить себя от нападения ведьм, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву. А корень плакун-травы, выкопанный накануне Ивана Купалы, был способен обезвредить чары колдунов и ведьм; с помощью этого корня можно было изгнать бесов из одержимых и бесноватых.