6 июля (23 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Владимирской иконы Божией Матери, которая, согласно преданию, была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Богородицей и Иосифом.
У иконы три дня почитания. Самое торжественное празднование совершается 8 сентября (26 августа по старому стилю) – эта дата установлена в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
3 июня православные христиане вспоминают избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея.
6 июля верующие вспоминают избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году.
История иконы
Празднество Божией Матери в честь святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим московские владения.
Целый день войска хана и московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Вся Москва молилась Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Божией Матери.
Согласно преданию, Богородица заступилась за Русскую землю. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
О чем молиться
По преданию, эта икона всегда указывала верный путь, помогала принять правильное, справедливое решение, укрепляла веру, давала поддержку, помощь и утешение, а также излечивала от болезней. Согласно христианским верованиям, она исцеляет душу от греховных помыслов.
С сентября 1999 года Владимирская икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.