Литовские власти хотят еще больше ограничить возможности иностранных и литовских компаний, прямо или косвенно задействованных в проекте БелАЭС, для участия в энергетических проектах балтийской республики.
Во вторник глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас представил Сейму поправки к двум законам о защите объектов, важных для национальной безопасности, и о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" ядерных объектах в третьих странах.
По его мнению, компании, связанные со строительством БелАЭС, не должны получать заказы в Литве.
В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что литовскому бизнесу следует задуматься над тем, чтобы переместить свою деятельность в те страны, где правительство не занимается политикой в ущерб экономике.
"Литва за последнее время в значительной степени выживала за счет Белоруссии. Это транзит белорусских товаров на внешние рынки, это нефтепродукты и химические удобрения, это финансовые потоки, это обеспечение взаимодействия между малым, средним бизнесом в Белоруссии и Литве. И, собственно, маленькая Литва неплохо себя чувствовала, получая подпитку от Белоруссии в качестве прямых и косвенных финансовых потоков. И когда сегодня Литва рвет отношения с Белоруссией, причем не только на уровне крупных проектов, связанных с поставками, с транзитными потоками, но и на уровне малого и среднего бизнеса, это выстрел себе в ногу", – считает он.
По словам Зубца, литовскому правительству стоит задуматься о том, за счет чего республика будет выживать в случае разрыва отношений с Белоруссией.
"Введение санкций против бизнеса за участие в белорусском атомном проекте не повлияет никак ни на белорусский проект, ни на саму электростанцию, ни на экономику Белоруссии. Это скорее декларативная мера, чем сколь-нибудь существенный удар по белорусской экономике и атомной электростанции", – заключил он.