ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. В Литве показатели натурализации самые низкие в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.
Уровень натурализации – это соотношение количества лиц, получивших гражданство страны в течение года, к количеству иностранных резидентов в той же стране в начале года.
В 2019 году показатель, рассчитанный для балтийской республики, составил 0,2 процента на 100 постоянно проживающих иностранцев. Также антилидерами стали Дания (0,3), Эстония (0,4), Чехия (0,5, Латвия (0,6), Австрия (0,7). В Болгарии и Словакии натурализация составила 0,8 процента для обеих стран, а на Мальте и в Ирландии – по 0,9.
При этом самые высокие показатели наблюдались в Швеции (семь), Румынии (4,7), Португалия (4,4). Далее следуют Финляндия (3,8), Нидерланды (3,2), Бельгия (2,9).
В 2019 году около 706400 человек получили гражданство страны ЕС, в которой они проживали.
Ранее заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс заявил, что сотрудничество республики с третьими странами является ключевым элементом управления миграцией.
В сентябре прошлого года Европейская комиссия представила Пакт о миграции и убежище, который направлен на реформу Общей европейской системы убежища на основе комплексного подхода к управлению миграцией.
В прошлом году, по данным статистического агентства Eurostat, коренное население Литвы испытывало больше проблем с поиском работы, чем мигранты.
При этом аналитики полагают, что длящийся уже несколько десятилетий демографический кризис в Литве можно преодолеть только за счет мигрантов из других стран.