Фото

Вечно прекрасный "Лебедь": 140-летие со дня рождения Анны Павловой

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
1 / 15
Павлова признана одной из величайших балерин XX века. На фото: артистка с лебедем Джеком.
2 / 15
Павлова родилась в Петербурге в 1881 году. Как считается, девочка захотела стать балериной, посмотрев балет "Спящая красавица".
3 / 15
Уже в десять лет Павлова поступила в Императорское театральное училище, а в 1899 году, после выпускного экзамена, будущую легенду балета приняли в труппу Мариинского театра.
4 / 15
Одно время Анну Павлову даже называли "Павлова вторая", чтобы отличить ее от однофамилицы в труппе, однако та так и не стала известна.
5 / 15
Сценический дебют Павловой как артистки Императорских театров состоялся в сентябре 1899 года в "Тщетной предосторожности".
6 / 15
После этого последовали партии в балете "Жизель", "Царе Кандавле" и "Спящей красавице".
7 / 15
Партнерами Павловой выступали Михаил Обухов, Сергей Легат и Николай Легат. В самом начале творческой карьеры одним из ее партнеров был Михаил Фокин.
8 / 15
В январе 1907 года на благотворительном вечере в Мариинском театре Павлова впервые исполнила поставленную для нее Фокиным хореографическую миниатюру "Лебедь", которая впоследствии стала популярна под названием "Умирающий лебедь". Этот номер стал одним из символов русского балета.
9 / 15
С 1900-х годов Павлова начала гастролировать по миру вместе со своей труппой и имела огромный концертный репертуар.
10 / 15
Кроме того, с 1909 года великая балерина начала сочинять собственные лирические миниатюры, вдохновленные "Лебедем" Фокина.
11 / 15
На фото: кадр из фильма "Лондонский концерт".
12 / 15
С началом Первой мировой войны Павлова обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась.
13 / 15
Имя Павловой стало легендарным еще при жизни артистки.
14 / 15
В последние годы Павлова мечтала вернуться на родину, но ее желание не было осуществлено.
15 / 15
Умерла Павлова во время гастролей в Гааге зимой 1931 года. Она простудилась, репетируя в холодном зале. Урна с прахом балерины находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин в Лондоне.