"Северный поток – 2" не остановить. Министр из ФРГ сказала волшебное слово

Консорциум немецких компаний имеет все основания подать в суд на немецкое правительство – и, безусловно, выиграет. А консорциум именно так и поступит, если два газопровода – "Северный поток – 2" и EUGAL – не будут запущены
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На прошлой неделе министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце сделала вот такое заявления, касающееся строительства магистрального газопровода "Северный поток – 2": "Если бы мы сейчас остановили проект, то причинили бы достаточно вреда, поставив под сомнение возможность принятых на основе принципов правового государства решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебными разбирательствами". Заявление несколько неожиданное – все предыдущее время политики Германии предпочитали обходиться куда более общими фразами, а тут вдруг речь зашла о неких "судебных разбирательствах".

Если федеральный министр опасается – то чего именно, кто будет втягивать правительство Германии в некие судебные тяжбы и почему это может волновать политическое руководство страны? В Европе вообще и в Германии в частности судебные разбирательства – явление нередкое, а тут вдруг какое-то беспокойство. Предлагаю подробнее остановиться на этом весьма занимательном моменте.

Немецкие компании Wintershal Dea и Uniper и "Северный поток – 2"

Возможный преемник Меркель высказался о ситуации с "Северным потоком – 2"
Начать, безусловно, необходимо с напоминания о том, что у Германии нет государственных компаний, занятых в газовом или газотранспортном бизнесе, – в полном соответствии с положениями доктрины либеральной экономики. А вот две частные компании, имеющие регистрацию в немецкой юрисдикции, Wintershal Dea и Uniper, отношение к "Северному потоку – 2" точно имеют – ведь они вложили в строительство морской газовой магистрали по 950 миллионов евро. Сделали они это на основании договора со швейцарской компанией Nord Stream 2 AG, который был подписан в апреле 2017 года. Именно так это, как полагает госпожа Шульце, может прозвучать в зале суда, никакого такого концерна "Газпром" в иске не появится, юридически корректно все выглядит именно так: две немецкие компании заключили договор с швейцарской компанией, а то, что 100 процентов акций Nord Stream 2 AG принадлежит "Газпрому", никого в суде не заинтересует – это ведь будет отнюдь не политический диспут.

"31 января 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части магистрального газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина близ Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда (центральный город района Передняя Померания – Рюген, в котором расположены Любмин и Грайфсвальд) выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности" – так выглядит официальное сообщение на сайте Nord Stream 2 AG с такой же датой.

Как и какие именно органы выдавали разрешение на строительство СП-2 на других его участках, в данном случае никакого отношения к делу не имеет, поскольку не будут являться составными частями иска немецких компаний к немецкому правительству. С того момента, как разрешение, которое горное ведомство Штральзунда подписало в строгом соответствии с действовавшим на тот момент федеральным законом, вся дальнейшая работа Nord Stream 2 AG была совершенно легитимна. Не менее легитимным было и четкое исполнение немецкими компаниями Wintershall Dea и Uniper взятых ими на себя обязательств – финансировать этапы строительства по определенному сторонами договора календарному графику.

Консорциум немецких компаний и EUGAL

Еще раз смотрим на заявление мадам Шульце: "Если мы теперь остановим…" Ключевое слово – именно "теперь". Как бы громко ни звучали политические дискуссии вокруг проекта СП-2, юридически все выглядит до смешного тривиально: остановка проекта будет означать применение нового законодательного акта задним числом. Такие иски в Европе выигрывают без малейших затруднений, это классика юриспруденции. И возможный иск к федеральному правительству не будет единственным – вслед за участниками строительства СП-2 по той же тропинке отправится и зарегистрированный в Германии консорциум компаний в составе немецкой компании Gascade Gastransport, которая владеет 51 процентов акций, немецкой компании Fluxys Deutschland, немецкой компании Gasunie Deutschland Transport Services и немецкой компании Ontras Gastransport, каждой из которых принадлежит по 16,25 процента акций.

В кабмине Германии отреагировали на резолюцию ЕП по "Северному потоку – 2"

Все то же горное ведомство Штральзунда 26 октября 2018 года выдало этому консорциуму разрешение на строительство магистрального газопровода EUGAL (European Gas Pipeline) на территории федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Это было последнее разрешение, которое требовалось консорциуму для начала строительства МГП: 17 августа 2018 года было получено разрешение от властей федеральной земли Бранденбург, 1 октября – от властей федеральной земли Саксония.

Разумеется, каждая из властей федеральных земель действовала в строгом соответствии с имевшимся на тот момент федеральным законодательством. То, что оператором МГП EUGAL является именно компания Gascade Gastransport, в которой 50 процентов принадлежит концерну "Газпром", в судах опять же никого не заинтересует. Важно то, что в 2018 году никто законов не нарушал, строительство МГП EUGAL, сметная стоимость которого с учетом вынужденных задержек составила 2,5 миллиарда евро (без учета стоимости выкупленных земельных участков), было совершенно легитимным.

В случае "Если мы теперь…" консорциум немецких компаний имеет все основания подать в суд на немецкое правительство – и, безусловно, выиграет. А консорциум именно так и поступит – ведь EUGAL, принятый в эксплуатацию в ноябре 2020 года, построен для того, чтобы принимать газ, который должен будет поступать по СП-2. В случае "Если мы теперь…" не будет СП-2, не будет и газа из него для EUGAL. Так что да – иск, с учетом банковских процентов и упущенной выгоды, ровно такой же алгоритм, как и в случае с Wintershal Dea и Uniper.

Инвестиции частных компаний и риски государственного бюджета

При этом суммы исков не будут совпадать со сметами строительства. Будут учтены все банковские расходы – все перечисленные выше компании пользовались кредитным финансированием. Каждая из компаний, участвовавших в строительстве и СП-2, и EUGAL, рассчитывала на получение прибыли от продажи газа конечным немецким потребителям, а компания Uniper, владеющая рядом газовых электростанций в Германии, – еще и на продаже электроэнергии. Не полученная прибыль тоже войдет в сумму иска, то есть речь будет идти о суммах, явно превышающих десять миллиардов евро.

"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол

Да, европейская судебная система торопливостью не отличается, но результат неспешного судебного разбирательства заранее известен: федеральное правительство его проиграет и будет рассчитываться с частными компаниями средствами из государственного бюджета. И вот этот момент объясняет истинную причину, по которой сделала свое заявление госпожа министр: в результате неизбежных решений судебных органов государственный бюджет будет платить частным компаниям.

Ни одна из перечисленных компаний не получала ни государственных субсидий, ни налоговых льгот, ни бюджетного финансирования – ни одного евроцента государство Германия не потратила на строительство СП-2 и EUGAL. Все происходило, опять же, в соответствии с либеральной доктриной экономики: частные компании взяли на себя весь риск за реализацию проектов, финансировали их исключительно самостоятельно. Ни один немецкий бюргер не потратил из своего кармана ни одного евро, потому политики Германии и обладали роскошью иметь самые разные мнения по поводу необходимости неистовой борьбы против газовой зависимости от России или сражений за увеличение энергетической безопасности родной для них страны. Кого-то из этих политиков интересовали только цены и ритм поступлений газа по трубопроводам, кого-то – берлинский пациент, Крым, Скрипали и "молекулы свободы". Все было весело и зажигательно, напоминало флешмоб под девизом "Весь мир – театр, а мы – застряли в цирке".

Выборы, все кандидаты – ответственные политики

Но в сентябре 2021 года в Германии состоятся парламентские выборы, и именно поэтому госпожа Шульце и призвала немецких политиков найти, наконец, дверь в здании этого цирка. Творческая инициатива какого-нибудь коверного об отказе от проекта СП-2 в связи с тем, что "Путин Навального в Крым не пускает", дружное голосование "за" – и руководители немецких компаний сообщат, что политические партии Германии изволили запустить руки в карманы немецких бюргеров, причем не как-нибудь, а по локоть.

Немецкий бюргер, как известно, миролюбив, спокоен, любит пиво и баварские колбаски, но в случае покушения на его кошелек становится смел и решителен, своим поведением гарантируя вынос партии-инициатора из выборной гонки ногами вперед. Этот мир, в общем-то, прост и циничен: пресловутая "приверженность" фрау канцлерин проекту СП-2 – это не ее симпатии к России вообще или к Владимиру Путину и Алексею Миллеру в частности. Если ее правительство, возглавляемое ее партией, допустит хищение баварских колбасок у избирателей из-за нелепого решения об остановке СП-2, то будущее "Христианско-демократического союза" Германии становится даже не туманным, а мрачным. До выборов остается менее девяти месяцев, так что сейчас уже не до благоглупостей – на кону результаты выборов, шансы попадания или непопадания в правящую коалицию. Так что, господа немецкие политики, настало время внимательно слушать и слышать слова госпожи Шульце.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.