ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните направила письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской комиссии Валдису Домбровскису. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
В письме выражается благодарность за поддержку реализации энергетических проектов, имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, но в то же время напоминается об "угрозе", которую якобы представляет для региона и ЕС атомная электростанция в Белоруссии.
Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция является "небезопасной" и не может начать работу.
Премьер также призвала ЕС не разделять рекомендации на важные и менее важные, поскольку в случае ошибки или катастрофы последствия будут трагическими.
"В вопросе ядерной безопасности компромиссов быть не может, поэтому важно выполнять все рекомендации без исключения. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признает незаконным", - сказала она.
В письме премьер-министр указал, что белорусская сторона может попытаться воспользоваться рекомендациями, заявив, что электростанция безопасна, поэтому визиты экспертов ЕС должны продолжаться в будущем.
Также в письме Шимоните напомнила руководству ЕК о решении Совета Европы. Она призвала изучить возможные меры по предотвращению попадания в ЕС электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций.
"Я надеюсь, что Европейская комиссия выполнит это решение в полном объеме и своевременно, и что ее усилия будут сосредоточены на том, как это сделать, а не на том, можно ли это сделать", - сказала она.
В письме глава правительства Литвы также сообщила, что Вильнюс будет стремиться пересмотреть методологию торговли электроэнергией с третьими странами, согласованную предыдущим правительством. Методология должна вступить в силу только после утверждения существующей системы гарантий происхождения электричества.
"В конце декабря мы вместе с главами правительств Латвии и Эстонии договорились, что после пуска БелАЭС электроэнергия из Белоруссии не сможет поступать на рынок балтийских стран и не будет продаваться. Мы также намерены ускорить работу над всеми общими мерами по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок балтийских стран ни напрямую, ни через какую-либо другую страну", - подчеркнула она.
Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС
Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.
Минск сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.