Меркурьев день: что можно и что нельзя делать 7 декабря

На Руси с этого дня начинались гулянья на санях, на катания выходили все от мала до велика, но, по традиции, первыми в поездку на санях отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

7 декабря (24 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память мученика Меркурия Смоленского.

Святой родился в XII веке в Моравии (исторический регион Чехии) и происходил из княжеского рода. В молодости он приехал в Смоленск и поступил на службу в княжескую дружину. Согласно житию, юноша с ранних лет проникся православием и тайно вел подвижническую жизнь: был стро­гим пост­ни­ком, дев­ствен­ни­ком, каж­дую ночь втайне от всех вос­пе­вал бла­годар­ствен­ные хва­ле­ния Гос­по­ду.

В 1239 году полчища татар вторглись на Русскую землю, разрушая все на своем пути. Вскоре они подошли к Смоленску и стали угрожать разорением городу и его святыням. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, на Долгомостье, молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери местному пономарю по имени Георгий, явилась Богородица, велевшая позвать Меркурия.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Георгий тотчас же поспешил исполнить приказание. Вернувшись уже вдвоем, они стали молить икону о помощи и защите. Вдруг Меркурий услышал голос, по­сы­ла­ю­щий его на брань с вра­гом и обе­ща­ю­щий небес­ную по­мощь, по­бе­ду и веч­ное бла­жен­ство. Смелый воин так и поступил.

Как гласит предание, он сразу же отправился в одиночку в стан врага и истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсек Меркурию голову, но все же татары в страхе бежали.

Митрофанов день: что можно и что нельзя делать 6 декабря

Тело Меркурия было погребено жителями в Успенском соборе Смоленска. Церковное празднование в память о святом было установлено в конце XVI века, но уже с 1509 года жители Смоленска почитали его заступником города.

Также сегодня православная церковь отмечает память великомученицы Екатерины Александрийской. На Руси этот день называли Екатеринин, или Катерина-санница. Такое название появилось потому, что к этому времени снежный покров, как правило, окончательно устанавливался, и для наших предков начиналось одно из любимых зимних увеселений – катание с гор на санях. Обычно лед в это время был уже достаточно крепок, поэтому катались на санках и с речных берегов.

Кроме того, святая Екатерина на Руси почиталась как покровительница брака, невест и беременных женщин и как помощница при родах.

Также в ночь на 7 декабря можно было погадать о замужестве. Для этого надо было отломить сучок от яблони, положить под подушку и попросить показать суженого.                     

Были и особые приметы в этот день, по которым можно было предсказать погоду. Если на Екатеринин день оттепель и туман – морозы не наступят раньше Варварина дня (по новому стилю 17 декабря), то есть через десять дней. Если снег падает на сухую землю и станет санный путь – следующий год будет неурожайным.