День поминовения усопших: что можно и нельзя делать. История и традиции

Вслед за Днем Всех Святых католическая церковь отмечает День поминовения усопших. Оба праздничных дня связаны с почитанием покойных
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Почитание памяти усопших является неотъемлемой частью истории человечества. Обычаи, связанные с культом мертвых, начали формироваться еще с первобытных времен и существуют по сегодняшний день.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Церковью установлен специальный день, когда каждый католик может исполнить свою обязанность перед покойными предками – это День поминовения усопших.

История праздника

Обычай молиться за умерших впервые в христианстве был зафиксирован во II веке, а служение литургии за умерших – в III веке. Уже тогда у людей существовало представление о загробной жизни и о том, что души покойных, прежде чем попасть в рай или ад, должны очиститься от грехов.
День Всех Святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции
Как официально установленный католической церковью, День поминовения усопших впервые отметили во Франции, в аббатстве Клюни. Инициатором введения праздника в церковный календарь в 998 году стал аббат Одилон Клюнийский. С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров.
Предание гласит, что живший на острове отшельник рассказал пилигриму, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил 2 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом.
Свечи на могилах в День поминовения усопших
Таким образом, День поминовения усопших тесно связан с формированием догмата о чистилище, как о месте пребывания душ после смерти. В таком состоянии души могут оставаться достаточно долго. Однако, согласно верованиям католиков, период их пребывания в чистилище можно сократить. Поэтому долг живущих посредством добрых дел, молитв облегчить участь усопших.

Традиции праздника

В Средние века католики верили (и это суеверие распространилось по всей Европе), что в этот день покойники возвращаются домой и некоторое время гостят у живых родственников. Поэтому люди растапливали печки и готовили ритуальную пищу – хотели обогреть и покормить умерших родственников.
Цветы и свечи на могилах в День поминовения усопших
А чтобы помочь им обрести спокойствие, в этот день или в течение ближайшей недели после 2 ноября, следует посетить церковь и помянуть всех усопших родственников и друзей, заказав заупокойную мессу.
Хэллоуин: когда отмечается, как появился, что можно и что нельзя делать
Также в эти дни Церковь дает возможность получить для усопших полную индульгенцию – особую благодать, заключающуюся в отпущении перед Богом временной кары за грехи, которые уже были прощены. Для этого, помимо посещения кладбища со 2 по 8 ноября, необходимо выполнить еще три условия: приступить к таинству покаяния (исповеди), принять Святое Причастие и помолиться в тех же намерениях, в которых молится папа римский.
Эти обычаи и традиции имеют место и в наши дни. И сегодня тысячи верующих католиков отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, украшают их зеленью и цветами, ставят горящие свечи, а вечером дома устраивают семейную трапезу.

День поминовения усопших в Литве

В августе прошлого года Сейм Литвы решил увеличить количество праздничных дней за счет выходного в День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.
День всех святых, Польша
Как и День Всех Святых, который празднуется накануне, День поминовения усопших считается днем тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.
Поскольку праздник пользуется популярностью в балтийской республике и соседней Белоруссии, между странами 1-2 ноября откроются восемь пунктов упрощенного пропуска. Через них границу смогут пересекать граждане, постоянно проживающие на приграничной территории.
Празднование Дня Всех Святых в Польше 1-2 ноября
При себе у них должен быть паспорт с визой сопредельного государства и документ, который подтверждает постоянное проживание.