Амвросий Оптинский: что можно и что нельзя делать 23 октября

В старину этот день называли зимоуказателем, так как наши предки по различным приметам могли определить, как скоро наступит зима и какой она будет
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

23 октября (10 октября по старому стилю) православные верующие почитают память преподобного Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий, в миру Александр Гренков, был родом из Тамбовскй губернии. Он родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. Поступил в Тамбовскую духовную семинарию, во время обучения в семинарии перенес опасный недуг и дал обет Богу в случае выздоровления стать монахом.

Андроник и Афанасия: что можно и что нельзя делать 22 октября

Сво­е­го обе­та он не забыл, но несколь­ко лет от­кла­ды­вал его ис­пол­не­ние. Мучаясь и изнемогая от нерешимости, Александр попросил совета у подвижника Иллариона. Старец велел ему идти в Оптину пустынь. Осенью 1839 года молодой человек прибыл в монастырь, где его наставником стал старец Лев. Александр принял постриг в монахи под именем Амвросий. Вскоре он был рукоположен в иеродьякона и позднее в иеромонаха.

После рукоположения Амвросий тяжело заболел и до самой смерти не мог проводить литургии и участвовать в продолжительных праздничных богослужениях. Болезнь умерила характер будущего святого, заставила его глубже познать себя и природу человека. Он стал больше времени проводить с людьми, наставляя их на правильный путь, и вскоре приобрел известность опытного наставника в делах не только духовных, но и мирских.

Праведника посещали петербургские сенаторы, крестьяне, профессора университетов, столичные модники и такие известные деятели, как Соловьев, Достоевский, Толстой и Леонтьев. Впоследствии именно Амвросий стал прообразом старца Зосимы в романе Федора Достоевского ''Братья Карамазовы''.

Последние десять лет святой также занимался устройством женской обители в Шамордине, расположенной в 12 верстах от Оптиной пустыни. Этот крест был возложен на Амвросия Провидением, и он нес его до самой смерти. Преподобный Амвросий скончался днем 10 октября (по старому стилю) 1891 года и был похоронен на территории монастыря.

Также в этот день православная церковь чествуют двух святых – брата и сестру Евлампия и Евлампию, которые жили в начале IV века в Никодимии.

В старину этот день называли зимоуказателем, наши предки выходили смотреть на месяц – куда он смотрит – и по нему предсказывали погоду. Если рога месяца смотрят на север – быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху, а если на юг – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября по новому стилю).

Также к Евлампию дни становились короче, поэтому крестьяне начинали заготавливать лучины на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 сантиметра), а затем устанавливали в специальные металлические зажимы – светцы, которые были расставлены в избе.

Традиционно в этот день знахари начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу, – руту. В домах ее развешивали под потолком для защиты детей от темных сил. Также в народе верили, что этот день хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.