1 / 7
Алгарве является одним из регионов Португалии, где главным образом выращивается авокадо. Отсюда урожай экспортируется в другие европейские страны, а объемы производства год от года растут.
© REUTERS / Rafael Marchante
2 / 7
Что касается европейских стран, то особенно активно покупают этот продукт в последние годы жители Северной и Центральной Европы.
© REUTERS / Rafael Marchante
3 / 7
Как растение авокадо представляет собой дерево, которое растет быстро и может достигать до 20 метров в высоту. Ствол у него обычно прямой, но оно сильно ветвится. Вес зрелых плодов может достигать до 1,8 килограмма. Обычно с дерева собирают 150-200 килограмм.
© REUTERS / Rafael Marchante
4 / 7
Согласно историческим исследованиям, этот плод был известен еще древним ацтекам, которые называли его "ауакатль" - "лесное масло".
© REUTERS / Rafael Marchante
5 / 7
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло, кампестерол, большое количество бета-ситостерола, жирные кислоты, высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), белок, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.
© REUTERS / Rafael Marchante
6 / 7
Благодаря такому составу авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени, снижает уровень холестерина, а у пациентов с сахарным диабетом второго типа после его употребление заметно улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.
© REUTERS / Rafael Marchante
7 / 7
Однако стоит помнить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный для животных и для человека. У людей он способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз он зачастую смертелен.
© REUTERS / Rafael Marchante