8 октября (25 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память Преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году (по другой версии – в 1322 году) в селе Варницы (под Ростовом Великим). Родителями его были благочестивые бояре Кирилл и Мария. В житии преподобного Сергия говорится, что Бог избрал его еще, когда он находился во чреве матери – во время богослужения в храме Божием он троекратно восславил Пресвятую Троицу.
Новорожденный получил при крещении имя Варфоломей в честь апостола Варфоломея. С первых дней жизни младенец соблюдал пост, по средам и пятницам отказываясь принимать молоко матери. Мясной пищи он не ел всю жизнь.
В семилетнем возрасте родители его отправили учиться грамоте вместе с двумя его братьями. Но в отличие от них (братьев), Варфоломею учеба давалась не так хорошо, он отставал, а старания его не приносили плодов.
Отрок Варфоломей со слезами молился Богу, прося помощи. И вот однажды ему встретился таинственный старец, по молитве которого мальчик овладел грамотой, научился читать и писать. Этой встрече посвящена картина художника Нестерова ''Видение отроку Варфоломею''. С этого момента Варфоломей все время посвящал изучению священных писаний, с особым усердием стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.
Через какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. О событиях дальнейшей жизни в агиографии (науке, изучающей житие святых) преподобного нет единого мнения.
По одной версии, Варфоломей еще при жизни родителей выразил желание посвятить себя монашеской жизни, а родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Варфоломей ухаживал за родителями, пока они не постриглись в монахи. Согласно другой – отец Варфоломея до конца жизни не благословил сына на иноческий постриг, но и сын не отказался от своего желания.
Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном поселился в лесной глуши под Радонежем. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во Имя Пресвятой Троицы.
Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. А Варфоломей, будучи 23 лет от роду (по другой версии 20 лет), принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, борьбе со злыми помыслами, посту и молитве.
Число иноков стало быстро увеличиваться, и через некоторое время на этом месте был основан мужской монастырь. В 1354 году преподобный был рукоположен в сан иеромонаха, а затем возведен в сан игумена.
Еще при жизни святой Сергий удостоился явления ему Пресвятой Богородицы, которая благословила его и пообещала покровительствовать его обители, а также наделила даром исцеления. После чего он совершил множество чудес. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого.
Сергий пользовался также большим уважением князей. Великий князь Дмитрий Донской часто прислушивался к его советам, благословение на Куликовскую битву он получил именно от радонежского игумена.
Преподобный скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года.
В народе на Сергия Радонежского распространен был обычай рубить капусту и забивать кур для продажи, поэтому прозвище у святого двойное – Сергий Капустник, или Курятник. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а ее квашение стало практически народным обычаем. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет.
Второе название, Курятник, этот день получил за то, что Сергий считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая ''честь'', сказать сложно.
На Сергия крестьяне судили о приходе зимы. Считалось, что если в этот день хорошая погода, то стоять ей целых три недели.