9 сентября (27 августа по старому стилю) православная церковь почитает память двух святых – Пимена Великого и Пимена Палестинского.
Пимен Великий родился и жил в Египте примерно в 340 году. С юношеских лет он чувствовал тягу к уединению и одиночеству. Дав обет безмолвия, он принял иноческий постриг в Скитском монастыре. Вместе с ним подвизались и двое его братьев Анувий и Паисий.
В 407 году набег берберов привел к разрушению обители и монахи были вынуждены переселиться в развалины языческого храма Теренуфис. Братья прославились тем, что вели крайне строгий аскетический образ жизни. По преданию, проведать сыновей пришла их мать, однако ни один из сыновей не вышел из своей кельи.
Слух о подвижничестве монахов распространилась по всей стране. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. О добродетели преподобного Пимена узнал правитель области и пожелал прийти к нему в монастырь. Однако Пимен не позволил случиться этому, объяснив это тем, что после визита высокопоставленного человека к нему начнет ходить и простой народ, а это помешает держать обет безмолвия.
Преподобный Пимен прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 110 лет около 450 года. Вскоре после смерти Пимен получил наименование Великий в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.
Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в VI веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. По преданию, святой был растерзан зверями.
Так как в этот день поминают двух святых с одинаковым именами, в народе дата получила название Два Пимена. Крестьяне на Пименов день обязательно совершали обряд поклонения рябине, только затем ее можно было собирать.
Первыми лакомились ягодой, конечно, птицы. Считалось, что если после пташек на рябине останется много ягод, то зима будет суровой. Однако с хорошим запасом алой ягоды морозы пережить будет легче. Травники советовали ее в качестве мочегонного, бактерицидного и антицинготного средства.
Также рябина считалась мощным оберегом от нечистой силы и сглаза, поэтому веточки рябины вешали над входной дверью и под крышей дома.