5 сентября (23 августа по старому стилю) православные христиане вспоминают священномученика Луппа Солунского.
Святой Лупп жил на рубеже III– IV веков в греческом городе Фессалоники и был верным слугой Дмитрия Солунского. Лупп был свидетелем мученической смерти своего господина и забрал его окровавленную тунику и императорский перстень, обагренный мученической кровью. Впоследствии силой этих святынь и именем Дмитрия Солунского святой совершил множество чудес, чем укрепил веру христиан.
По церковному преданию, святой Лупп разбил идолов на языческом капище, за что подвергся преследованию со стороны язычников. Император Максимиан Галерия за это повелел арестовать его и подвергнуть мучениям, а затем казнить. Во время казни Лупп не сопротивлялся, а лишь непрестанно молился Богу, чтобы прежде чем он покинет земной мир, над ним было совершено таинство крещения.
Каково было удивление присутствующих, когда над святым собралось дождевое облако из которого излилась вода. Получив силу святого духа, Лупп стойко выдержал все мучения, после чего был обезглавлен.
На Руси в этот период созревала брусника, поэтому в народном календаре день получил название Лупп Брусничник. Эта ягода очень ценится своими лечебными свойствами, поэтому сбор брусники был обязательной традицией в каждой семье, обычно этим занимались женщины и дети.
Полезную ягоду хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов, блинов или десерта (добавляли мед или сахар). Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.
Также крестьяне по степени зрелости брусники судили о готовности овса к уборке. Если ягода зрелая и наливная, значит о овес пора убирать.
В ночь на Луппа могли начаться первые заморозки, поэтому в народе говорили: "Луппов мороз морозит нос".