18 августа (5 августа по старому стилю) православные верующие почитают память мученика Евсигния Антиохийского.
Святой родился в середине третьего века и был римским воином при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом.
По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.
В старости святой оставил службу и отправился на родину в Антиохию, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд.
Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который принял христианство. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако Юлиан не пощадил его и приказал казнить.
На Руси день поминовения святого называли Евстигней Житник или Луков день. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.
Еще устраивали сбор "житной матки": девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет.
В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался.
По погоде на Евстигнея судили, какой декабрь в этом году ждать. Пытались предсказать погоду и ближайшее будущее. У предков на этот счет существовал интересный обычай: они выходили в поле и начинали кричать, что есть сил. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.