Самсон Сеногной: что можно и что нельзя делать 10 июля

В этот день следили за погодой и просили святого покровителя, чтобы она была сухая, а покос – удачным
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
10 июля (27 июня по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Сампсона Странноприимца, в народе также известного как Самсон Сеногной.
День Давида Земляничника: что можно и что нельзя делать 9 июля
Святой Самсон родился и жил в Риме в V-VI веках в состоятельной и знатной христианской семье. Он выучился на врача и всю жизнь посвятил служению народу, помогал и лечил бедных людей бесплатно. Оставшееся в наследство от родителей имущество он продал и раздал нуждающимся.
За столь самоотверженную службу патриарх Константинопольский представил его в священники.
По преданию, Самсон обладал даром творить чудеса, он излечил императора Юстиниана, правившего в то время, от тяжелой болезни. В награду тот построил больницу и приют для бедных, где святой служил до конца своих дней.
С еврейского имя Самсона переводится как "солнечный", однако в народе его называли "сеногноем". Все дело в том, что на Самсонов день приходится период сенокоса, и если в эти дни устанавливалась дождливая погода, то весь покос мог испортиться. Поэтому крестьяне просили святого о теплой и сухой погоде, чтобы сено успело просохнуть и насытиться солнцем.
По Самсонову дню в древности определяли, каким будет остаток лета. Если в этот день шел дождь, то сыро и пасмурно будет до самого конца, да и бабьего лета практически не будет.
В этот день в особом почете были странники. Если они проходили мимо деревни, их обязательно приглашали в дом и принимали как самых дорогих гостей. Путников кормили кашей, щедро заправленной сливочным маслом, если угощение было съедено полностью, то год обещал быть богатым на урожай, а зима сытой.
Богатые и зажиточные люди в это время давали милостыню. Считалось, что чем больше человек отдаст в этот день, тем существеннее заработает в течение года.
В день святого Самсона принято было особо ухаживать за лошадьми, чтобы те хорошо работали в поле. Их приводили в церковь, окропляли святой водой. Люди верили, что такой обряд придаст животным сил и здоровья.