День Давида Земляничника: что можно и что нельзя делать 9 июля

Подписаться на
В этот период девушки и женщины отправлялись в лесную чащу за ягодами земляники. Считалось, что собранные в этот день ягоды даруют красоту и молодость
9 июля (26 июня по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого отшельника Давида Солунского (Фессалоникийского).
Преподобный Давид Солунский родился примерно между 450 и 460 годами в Месопотамии. С юных лет он изучал святые писания и служил Богу. В молодости он переселился в Фессалоники (старославянское название города Солунь) и принял постриг в монастыре святых Феодора и Меркурия.
Святой Давид прославился среди служителей монастыря особым смирением и всеми добродетелями. Но этого ему было мало: подражая столпникам, Давид три года провел на миндальном дереве в молитвах, безропотно перенося зимний холод и нестерпимую летнюю жару, дожди и снег. Когда он получил знамение свыше, то перебрался в отдельно стоящую хижину, в которой прожил примерно 70 лет.
Давид сподобился дара чудотворений. Святой мог изгонять бесов, возвращал зрение слепым и исцелял всякую болезнь, призывая имя Христово, так что весь город почитал его.
Святой умер около 540 года. С большими почестями преподобный Давид был похоронен в монастыре святых Феодора и Меркурия. Покоился он там до XIII века, когда крестоносцы захватили Фессалоники и перевезли мощи святого в итальянский город Павию. И лишь в 1978 году, благодаря усилиям митрополита Фессалоникийского Пантелеимона, мощи вернулись в Фессалоники и были помещены в монастыре святой Феодоры.
В народе 9 июля начинался сбор земляники, поэтому и прозвали день памяти святого Давида Солунского – днем Давида Земляничника. В этот период девушки и женщины отправлялись в лесную чащу за ягодами земляники. Считалось, что собранные в этот день ягоды даруют красоту и молодость, помогут при различных недугах, а чай из листьев земляники сбережет здоровье в холодное время года.
С земляникой связано и множество примет. Например, если ягод много, то зима будет холодной. Также существовало поверье, что тот, кто хочет занять в этот день денег, должен в карман положить листья земляники, тогда отказа не будет.
На Давида подмечали погодные приметы. Если шел дождь – это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала