12 июня (30 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского, жившего в IV веке.
Святой был отшельником. Во времена антихристианских гонений при императоре Валенте он жил в пустыне. В 378 году, когда император готовился к военному походу против готов, которые стояли в большом числе на берегах Дуная, угрожая Константинополю, Исаакий призвал царя отпереть храмы православным. Однако император не прислушался к преподобному и приказал бросить его в овраг, на дне которого было непроходимое болото. Святой с помощью Божией остался жив. Он призвал императора открыть храмы православным и предсказал, что если он этого не сделает, то погибнет в огне.
Предсказание святого исполнилось: преследуемый варварами император обратился в бегство и скрылся в сарае с соломой. Варвары, узнав об этом, сожгли сарай. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия.
Когда на престол был избран царь Феодосий Великий (379-395 годы), он призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления. По совету преподобного Исаакия был созван II Вселенский Собор, на котором святой выступал как решительный противник арианства.
Приближенные императора построили в предместье Константинополя жилище, куда к святому собирались иноки. Так и возникла обитель, игуменом которой стал Исаакий.
На Руси 12 июня было связано со змеями. Существовало поверье, что в этот день все змеи выползают на землю из своих зимних пещер и нор.
На Исаакиев день люди старались не ходить в лес, потому что змея могла так укусить человека, что после укус будет вылечить очень трудно.
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.