1 июня (19 мая) православная церковь отмечает память преподобного Иоанна, епископа Готфского.
Иоанн жил в VIII веке. Будущий святой был родом из Тавроскифии (в Крыму) и был сыном благочестивых родителей Льва и Фотины. Иоанн с детства был посвящен на служение Богу и с юности подвизался в иночестве.
В 754 году православные в Готфии избрали Иоанна епископом. Но он не сразу принял сан, а сначала обошел все святые места.
В 780 году, при императрице Ирине, Иоанн послал константинопольскому патриарху Павлу свиток с изложением веры. По удалении Павла в августе 784 года он приходил в Константинополь по делам церковным, участвовал в Никейском Соборе, восстановившем иконопочитание. По возвращении Иоанн обнаружил, что хазары заняли Дори – главный город его епархии. Иоанн убедил властителя Готфии выгнать хазар, однако они вновь овладели этим местом, многих казнили, а Иоанн попал под стражу. Сторонники помогли епископу бежать за море, в Амастриду.
Иоанн умер в 790 году.
На Руси этот день называли "день Ивана", "Иван долгий", "оберег нивы".
В этот день на восходе солнца выходили в поле, чтобы защитить заговорными словами посевы от ветров-суховеев, которые могут сгубить весь будущий урожай.
В старину каждый ветер имел свое название: юго-восточный – обеденник, южный – летний, юго-западный – верховой, северо-западный – глубник, а северо-восточный – полунощник.
Были и погодные приметы. Верили, что если в этот день идет дождь, то весь месяц будет сухим. Если цветы сильно пахнут или петухи громко кукарекают – то это к осадкам.
Если в это время сильные росы – то будет хороший урожай, а если часто по утрам возникает туман, то будет много грибов.