ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Борьба с коронавирусом в Литве может перенестись на вторую половину лета в случае, если жители страны перестанут защищаться и следовать рекомендациям по безопасности. Об этом предупреждают исследователи из Университета имени Витаутаса Великого.
Учение заявили, что жители Литвы должны быть предельно осторожными и ответственными, заботиться друг о друге и поддерживать безопасную дистанцию, поскольку в стране все еще регистрируются новые случаи COVID-19 и распространение вируса полностью не остановлено в очагах.
Три недели назад прогнозы ученых показали, что даже при минимальных условиях соблюдения карантина в мае количество новых случаев коронавируса будет минимальным, а в последние дни мая и июне новых случаев не будет фиксироваться совсем.
"Начало мая не предвещало ничего неожиданного. Как и предполагалось, при нескольких тысячах тестов в день число положительных случаев стало постепенно уменьшаться. В течение первой недели мая среднее число случаев в день составляло пять-шесть, а 7 мая был даже установлен рекорд наименьшего числа случаев. В тот день было только три положительных теста COVID-19. Изменения начались неожиданно, когда 9 мая количество обнаруженных случаев возросло до 35. И хотя большинство случаев зарегистрированы в так называемых очагах вируса – 15 случаев в доме престарелых в Антавиляе и десять случаев в Вильнюсской городской клинической больнице, число других случаев, не связанных непосредственно со вспышками, тоже перестало уменьшаться", – говорится в сообщении.
Профессор кафедры математики и статистики Юозас Аугутис заявил, что кривая выявленных заболеваний должна идти вниз, однако в настоящий момент она идет параллельно оси Х, то есть не растет и не снижается. Он отметил, что ситуация в стране улучшается, поскольку вспышки локализованы, однако их количество не уменьшается и нет абсолютной гарантии, что заболевшие работники не будут заражать людей, не относящихся к этим очагам.
Кроме того, существует угроза завозных случаев, поскольку национальные границы открываются. Также озабоченность вызывает борьба с пандемией внутри страны.
По словам профессора, можно понять желание бизнеса в сфере услуг скорее вернуться к нормальной жизни. Приближается лето, время отдыха и отпусков, окончания учебного года, культурных мероприятий и праздников.
"За эти несколько месяцев осады вируса мы все привыкли слышать ежедневные сводки о новых заболеваниях и даже смертях, и мы уже так остро не реагируем на это. Все чаще встречаемся, все чаще посещаем рабочие места, все чаще забываем надевать маску или перчатки, а иногда забегаем вперед постепенно смягчяющихся карантинных требований", – сказал Аугутис.
Профессор добавил, что в Литве коэффициент передачи вируса R0 до введения карантина варьировался от трех до пяти, однако в конце апреля и начале мая этот показатель составлял около 0,3-0,4 в зависимости от количества выявленных случаев.
"Для моделирования такой ситуации, какая сложилась в Литве на прошлой неделе, значение коэффициента R0 должно было возрасти до 0,7–0,8. Это уже сигнал о том, что мы начинаем приближаться к значению единицы. По мере увеличения коэффициента конец пандемии продвигается вперед, то есть на июль-август", – предупреждает ученый.
Он указывает на то, что ослабление карантинных условий неизбежно и большая ответственность за управление пандемией будет лежать на жителях Литвы.
"Нам все чаще придется самим решать, как себя вести, как защитить себя и окружающих. Мы не должны забывать о том, что вирус является неодинаково опасным для разных людей, поэтому каждое наше действие должно рассматриваться через общественный интерес. Ожидается, что человечество в какой-то момент с вакциной или без нее приобретет коллективный иммунитет. Пока его нет, мы можем противостоять пандемии только коллективными усилиями", – говорится в сообщении.
В республике до 16 июня действует режим карантина. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, около 70 человек скончались.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.