16 мая (3 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память мучеников Тимофея и Мавры.
Тимофей и Мавра жили во времена гонений на христиан, которые проводил римский император Диоклетиан. Он правил с 284 по 305 год восточною половиною Римской империи. Для преследования христиан в Фиваиде был назначен игемон Арриан. В числе прочих христиан, приведенных к нему на суд, был и юный церковный чтец Тимофей. Он был родом из селения Перапеи и за 20 дней до этого вступил в брак с девицей Маврою.
Тимофей сразу исповедал перед игемоном свою веру и отказался принести жертву языческим идолам. Мучитель указал ему на орудия пыток и спросил, не боится ли он. Но юноша не устрашился. Тогда Арриан приступил к пыткам.
Страдания, которые испытывал Тимофей, были настолько ужасны, что даже мучители прониклись к нему жалостью и просили игемона не жестокостью, а милостью склонить Тимофея к исполнению царского приказания. При этом слуги сказали ему, что Тимофей всего только двадцать дней тому назад вступил в брак и что супруга его еще очень молодая женщина.
Услышав это, игемон приказал привести супругу Тимофееву Мавру и, обещая ей богатый выкуп, велел облечься в самые лучшие одежды, умаститься благовониями, украсить лицо и уговорить супруга принести жертвы богам, чтобы не стать вдовой так рано. Мавра сделала все так, как ей приказал игемон. Облачившись в светлые одежды, она пошла к мужу и долго увещевала его, но он не мог сказать ей ни слова, так как в уста его был вложен кусок дерева. Тогда Мавра возвратилась к игемону и упросила, чтобы было вынуто дерево.
После этого Мавра снова отправилась к святому Тимофею, но тот не захотел на нее смотреть, посчитав ее вид небогоугодным. Мавра упрекнула мужа в неверии в нее, и он отправил ее в подтверждение благих намерений к игемону, чтобы она обличила того в неправедности.
После того, как Тимофей помолился Богу о супруге Мавре, она отправилась к игемону и тоже смело исповедала себя христианкой, отказавшись от богатства и от принесения жертвы идолам. Разгневанный игемон приказал отправить на мучения и молодую женщину, но она не оставила веры.
В итоге Арриан приказал распять на крестах Тимофея и Мавру, обратив их лицом друг к другу. Мученики пробыли на кресте девять дней и девять ночей. Кончина святых последовала около 286 года.
На Руси этот день называли "Мавра (Марфа) – зеленые щи", "Мавра-молочница (молочная)", "рассадница", "Маврушка", "молочницы", "коровьи заботницы", "зеленые щи", "Тимофей и Мавра".
Святая угодница Марфа известна в русском народе под именем Рассадницы, так как в этот день сажали рассаду молодой капусты и засевали огороды. Иногда рассаду окропляли святой водой, чтобы защитить от вредителей.
Также Мавру называют в народе молочной, потому что в это время коровы, наевшиеся сладкой и сочной майской травы, приносят самое вкусное и густое молоко. Пастухи, по обыкновению, варят в этот день в поле мавринскую молочную кашу, которая считается самой вкусной и полезной.
Об этом дне еще говорят "Мавра – зеленые щи", поскольку на огородах появляется молодая зелень.
Кроме того, в это время, как правило, уже зацветает черемуха и наступают "черемуховые холода".
Были и другие погодные приметы. Если соловьи начинают петь перед этим днем, то май будет теплым. Если утром сильная роса, то погода будет хорошей, а если росы вообще нет, то надо ждать дождя.