Фото

Великая Отечественная война в объективе военных фотокорреспондентов

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

22 июня 1941 года Советский Союз был вынужден вступить во Вторую мировою войну. Великая Отечественная война началась со вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и ее европейских союзников и закончилась освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы в 1945 году.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции сыграл главную роль в разгроме Вермахта и его союзников. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945–1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

1 / 20
Фотография "Комбат" времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен командир с пистолетом ТТ в руке, поднимающий солдат в атаку. Долгое время, несмотря на то что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом, а личность изображенного на ней человека оставалась неизвестной.
2 / 20
Женщина на фоне пепелища, в которое превратилась сожженная гитлеровцами белорусская деревня.
3 / 20
Взятые советскими войсками пленные направляются в тыл на 2-й Украинский фронт, который был создан 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская флотилия.
4 / 20
Красноармейцы стоят на обломках одного из немецких дотов, взорванных советскими войсками. Ленинградский фронт.
5 / 20
Мать укрывает ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт, 1941 год.
6 / 20
Мобилизация. Москва, 23 июня 1941 года. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная женщин. За первые восемь дней войны призвали 5,3 миллиона человек.
7 / 20
Советские воины разбирают почту. 2-й Белорусский фронт. Во время Великой Отечественной войны в СССР действовала военно-полевая почта. С ее помощью ежемесячно только в действующую Красную армию (РККА) доставлялось до 70 миллионов писем.
8 / 20
Строевые занятия резервов пехоты. Казармы полка имени Ворошилова. Москва, август 1941 года.
9 / 20
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. В 1941 году на столицу была совершена серия авианалетов нацистской Германией. Оборона Москвы от нападения с воздуха возлагалась на Московскую зону ПВО. Широко применялась маскировка. На улицах и скверах города рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом.
10 / 20
Танковый десант майора Мозгова ведет бой в районе Змиева. Юго-Западный фронт. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив свое значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортеров и боевых машин пехоты.
11 / 20
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Ночью после боя санитары оказывают помощь раненым бойцам. Крымский фронт, апрель-май 1942 года.
12 / 20
Советские воины 115-й дивизии генерал-майора Конькова Василия Фомича готовятся к бою на захваченном левом берегу Невы. Ленинградский фронт.
13 / 20
На улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией. Великая Отечественная война 1941–1945 годов.
14 / 20
Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.
15 / 20
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
16 / 20
Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем.
17 / 20
Оборона Севастополя и битва за Крым. Сентябрь 1941-го – июль 1942 года. Медицинская сестра во время боя перевязывает раненого.
18 / 20
Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.
19 / 20
Советские автоматчики во время уличных боев в районе Графской пристани, Севастополь.
20 / 20
Фотография, сделанная советский военным корреспондентом Евгением Халдеем на крыше здания полуразрушенного Рейхстага, май 1945 года.