23 апреля (10 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Терентия.
Терентий жил в III веке в Карфагене и пострадал за Христа при императоре Дэкии. Тот издал указ, в котором всем подданным повелевалось приносить жертвы языческим идолам.
Правитель Африки Фортунатиан созвал жителей Карфагена, пригрозил им орудиями пыток и зачитал императорский указ. Многие христиане, испугавшись мучений, подчинились и стали приносить жертвы языческим богам. Но сорок человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности христианской вере.
Правитель удивился их смелости и спросил, как они могут исповедовать Богом того, кто был распят иудеями как злодей. На это Терентий ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего смерть и в третий день воскресшего.
После этого Фортунатиан повелел заточить Терентия и трех его ближайших соратников в темницу. Остальных его сподвижников пытались заставить отказаться от христианской веры, но видя их непреклонность, казнили.
В камеру к четырем святым мученикам запустили ядовитых змей, но христиане горячо молились и оставались невредимыми, а змеи набросились на их палачей. Тогда мучеников приговорили к казни. Их тела с честью погребли другие христиане.
На Руси этот день называли "Терентий", "Терентий маревный", "день солнцезахода".
Считается, что в этот день солнце должно обязательно показаться в мареве, это было хорошей приметой. Если солнце действительно в дымке, то год будет хлебородным, а вот если ясное небо – придется очень потрудиться, чтобы получить хоть какой-то урожай. В том числе нужно будет перепахивать поле и засевать его заново.
Также считалось, что после Терентьева дня могут начаться бури.