Мария – зажги снега: что можно и что нельзя делать 14 апреля

Считалось, что к этому дню начинается бурное половодье. А еще заканчивались зимние запасы, и приходилось есть "пустые щи"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

14 апреля (1 апреля) православная церковь отмечает память преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V – начале VI столетия. С юности жизнь ее полна тягот. Ей было лишь 12 лет, когда она ушла из своего дома в Александрии. Она была свободной от родительского надзора, молодой и неопытной и увлеклась порочной жизнью. 17 лет Мария жила в грехах, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Ипатьев день: что можно и что нельзя делать 13 апреля

Однажды Мария случайно присоединилась к группе паломников, которые шли в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. В итоге она попала в Иерусалим и присоединилась к паломникам, которые шли в храм Воскресения Христова.

У входа в храм Марию как будто остановила невидимая рука, и как бы девушка ни старалась, она не могла войти внутрь. Тут грешница поняла, что Господь не пускает ее в храм за грехи. Марию охватил ужас и чувство глубокого покаяния, и она стала молить Бога простить ей грехи, обещая исправиться.

Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария попросила Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Она пролила слезы у гроба Господня и вышла из храма совершенно другим человеком.

На Руси этот день называли "Мария Египетская", "Марья-пролубница", "Марья – зажги снега, заиграй овражки, распусти огонь", "Марья – пустые щи".

В старину верили, что если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос. Была и присказка: "Марья со снежками в овражках играет, солнечные лучи призывает".

Кроме того, к этому времени уже заканчивалось запасы солений, приготовленных на зиму, и о кислых щах приходилось лишь мечтать. По традиции, на Руси варили такое первое блюдо, чтобы ложка стояла. Однако весной приходилось его более "жидким". Варили апрельские щи, которые называли пустыми. Отсюда была поговорка: "пришли на Марью пустые щи".

К святой покровительнице этого дня обращались, чтобы снять порчу или сглаз.

Были и погодные приметы. Считалось, что с этого дня начиналось бурное половодье. Если лед на реке вынесет на берег, то год грозит быть тяжелым.

Если звезд ночью было не видно, это предвещало теплую погоду. Если днем на небе были синие облака, то также следовало ждать теплой, но дождливой погоды.

Считалось, что если с Марьи на Поликарпа (15 апреля) полая вода, надо ждать больших трав и раннего покоса по весне.