5 марта (20 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Льва Катанского, епископа.
Святой Лев был епископом в городе Катане в Сицилии. Он славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. Также он был награжден даром врачевания.
Во времена епископства Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который пытался удивить народ ложными чудесами. Он был крещеным, однако потом тайно отверг веру и сделался служителем дьявола. Лев часто убеждал Илиодора отказаться от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно.
Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм во время богослужения Льва, произвел там смятение и попытался устроить бесчинства. Увидев верующих, беснующихся по колдовскому внушению, Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он вышел из алтаря и, обвязав шею чародея омофором (принадлежность богослужебного облачения епископа, которая носится на плечах), вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться в злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вошел вместе с чародеем в огонь. Спустя какое-то время Илиодор сгорел, а святитель с Божьей помощью остался невредим.
Это чудо прославило преподобного Льва еще при жизни. Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточивая женщина. Тело святого было положено в храме святой мученицы Лукии, а впоследствии мощи его перенесли в церковь святителя Мартина Милостивого, епископа Турского.
В старину этот день называли "Лев Катанский", "катальщик", "катанье с гор", "Лев Катальщик".
Сицилийский святой Лев Катанский был далек от русского народа, поэтому крестьяне "адаптировали" название этого дня – переименовали его во "Льва Катальщика" и устраивали катания с гор. Считалось, что чем дальше человек скатится, тем дольше сможет остаться счастливым и здоровым.
Также верили, что в этот день надо попросить (или даже взять тайком) из кузницы горячих углей и отнести в поле. Их высыпали на краю поля и просили удачи в земледелии, благоприятных условий для роста и созревания хлеба и хорошего урожая. Считали, что огонь скреплял союз земли и сохи-бороны, грел будущие всходы, давал земле плодородие.
Были и погодные приметы. Если вороны купались в лужах, то это предвещало тепло. Если весна была слишком ранней, то в ближайшие недели могло резко похолодать.