Массированная, многодневная артподготовка ведет республику прямиком в объятия широкомасштабных маневров Defender Europe 2020 с участием 40 тысяч иностранных военнослужащих всех видов и родов войск, включая космические и кибернетические. Для мирных жителей завершение зимы и весна обещают много тревог. За видимым горизонтом событий скрывается нечто большее, чем демонстрация силы альянса.
Агрессивный сценарий
Согласно легенде учений Churchill Camacho, размещенные в соседней Эстонии силы передового присутствия НАТО (войска Великобритании, Дании, Эстонии, Канады, Польши, Испании, Италии) переброшены со штатной боевой техникой и вооружением для защиты Латвии. Таким образом, от простого к сложному (от коротких марш-бросков к трансконтинентальным), Пентагон и НАТО учатся оперативно применять силы и средства на разбухшей в последние 15 лет восточноевропейской окраине альянса. Напомню, для войны в Персидском заливе в 2003 году Пентагон собирал группировку на Аравийском полуострове почти полгода.
Передислокацией войск маневры не ограничиваются. Несмотря на отсутствие признаков конфликта в регионе, танкисты и артиллеристы альянса напряженно готовятся к войне. Боеприпасов на полигоне Адажи никто не жалеет, хотя доставка нескольких тысяч британских снарядов в Восточную Европу наверняка обошлась недешево. Сконцентрированные в Прибалтике иностранные войска (вооружения) угрожают сопредельным странам. При этом Москва и Минск реагируют крайне сдержанно.
Слишком много шума
Пальбы на полигоне Адажи для спектакля было слишком много, а для отработки современной войсковой операции – мало. Заметен дефицит высоких технологий – НАТО грохочет "железом" прошлого века.
Британские танки у границ Союзного государства России и Белоруссии – это неприятно для Москвы и Минска. И все же стоит присмотреться к этим вооружениям, чтобы увидеть, как "тигр становится картонным". И не в количестве снарядов заключается победа в современном бою.
Основной британский танк "Челленджер-2" представляет собой модернизацию разработки 1988 года. Конструкция танка и система управления огнем изначально вызвали множество нареканий и даже скандалов. Слишком большой (хорошая мишень), тяжелый (62 тонны) и медлительный (максимальная скорость – 56 километров в час). А 120-миллиметровая пушка прославилась лишь тем, что во время войны в Ираке в 2003 году один из "Челленджеров-2" ошибочно уничтожил другой такой же танк британских войск.
В соседнюю Литву в прошлом году было переброшено 500 американских военнослужащих и 500 танков "Абрамс" (M1 Abrams). Эта машина создана в 1980 году, а вариант – в 1994-м. В отличие от британского "одноклассника", танк обладает неплохой маневренностью (максимальная скорость – до 70 километров в час, но по шоссе), однако не лишен недостатков. В частности, не имеет динамической защиты. Большая часть потерянных войне с Ираком танков "Абрамс" уничтожена "дружественным огнем", что ярко характеризует броню и профессиональную подготовку американских танкистов. Позднее новая иракская армия потеряла треть своих "Абрамсов" в боях с "Исламским государством"*. По мнению специалистов, в большинстве вероятных боевых сюжетов американский "Абрамс" уступает российскому Т-72Б (принят на вооружение в 1985-м). Неслучайно M1 Abrams называют "головной болью" американских танкистов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.