ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) направлен на то, чтобы удержать Литву на постсоветском электроэнергетическом пространстве, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.
"Целью проекта является то, чтобы мы оставались в том электроэнергетическом кольце, которое контролируется российскими операторами", – заявил он.
Вильнюс критикует проект атомной станции, строящейся в Островце, с самого начала. Чем ближе сроки запуска БелАЭС, тем жестче становится риторика литовских властей.
Литву не устраивает выбранная площадка для строительства, которая находится в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом". Литовские политики неоднократно называли БелАЭС "проектом Кремля" и "инструментом России в повышении влияния".
При этом, как отмечали эксперты, вероятнее всего, истинная причина недовольства Вильнюса кроется в том, что остался без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.
В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.
Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что в результате борьбы с "энергетической независимостью" от России Литва наносит вред своим гражданам. Вильнюс активнее других стран Балтии выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с БелАЭС, в то время как, согласно исследованию Eurostat, каждый четвертый житель Литвы не может поддерживать в своем доме нормальный температурный режим.
Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.