День Петра-полукорма: что можно и что нельзя делать 29 января

В этот день в старину проверяли объемы запасов на зиму и обдумывали, как пережить время до следующего урожая
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

29 января (16 января по старому стилю) православная церковь празднует поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра.

Павлов день: что можно и нельзя делать 28 января

Эта святыня связана с двумя событиями из жизни апостола Петра. Одно из них описано в книге "Деяния святых апостолов". В 42 году Ирод Агриппа узнал, что последователи Иисуса объединились в "назаретскую секту". Ирод убил Иакова, брата Иоаннова, а Петр вскоре был схвачен, скован цепями и заключен в темницу.

Однако ночью произошло чудо. В темницу явился ангел, пробудил апостола, и цепи упали с рук святого. После этого Петр смог выбраться из заточения.

Второе событие произошло в ночь на 19 июля 64 года. В Риме произошел великий пожар. Кто поджег город, до сих пор неизвестно. Некоторые считают, что это был сам император Нерон, некоторые – что его противники. Однако во время пожара погибло множество людей, и власть Нерона пошатнулась. Власти стали искать виновных, и ими объявили христиан. Во время гонений после пожара апостолы Павел и Петр были схвачены и брошены в Мамертинскую темницу в Риме.

По апокрифическому преданию, Петра предупредили о том, что он рискует быть схваченным, и попросили покинуть город. Ночью он вышел из столицы, однако ему было видение, в котором он увидел Христа. Господь объявил, что если Петр покидает город, тогда он должен направиться туда сам. Святой устыдился своей слабости и вернулся в Рим. После этого его схватили, а чуть позже – распяли на кресте.

День святой Нины: что можно и нельзя делать 27 января

Существование Мамертинской темницы (тюрьмы) подтверждено раскопками. Она находилась на месте нынешнего Капитолийского холма. Исследователи не исключают, что темница появилась на том месте еще с III века до Рождества Христова. Однако уже в VIII веке нашей эры в темнице была обустроена церковь.

Петр был похоронен на кладбище на Ватиканском холме, оно было за городскими стенами и предназначалось для неименитых узников. Уже с I века могилы мучеников стали почитать особым образом, а сегодня на этом месте расположен ватиканский собор Святого Петра.

История обретения вериг апостола Петра связана с именем императрицы Евдокии, которая была канонизирована православной церковью в лике благоверных. Именно она примерно в 437–439 годах выкупила вериги апостола Петра. Часть цепей она отправила в Константинополь, часть – папе Льву I, а часть – дочери Евдоксии, которая была супругой императора Западной Римской империи Валентиниана III. Именно Евдоксия возвела в Риме храм Святого Петра.

На Руси этот день называли  "Петр", "Петр-полукорм", "день полукорма".

Считалось, что к этому времени домашняя скотина съедает примерно половину корма, заготовленного на зиму, и крестьяне выходили проверять сенники и амбары и пересчитывать, сколько запасов осталось. В сенниках замечали, сколько еще осталось корма до весны. В амбарах прикидывали, хватит ли до нового урожая пропитания и людям, и скотине. Если корма оставалось меньше половины, приходилось сократить норму. Говорили: "Постится и скотина, коли хозяин корма не припас".