Павлов день: что можно и нельзя делать 28 января

© Photo : Public Domain / Master of MesskirchПреподобный Павел Фивейский
Преподобный Павел Фивейский  - Sputnik Литва
Подписаться
На Павла в старину задумывались о сельскохозяйственных работах – этому способствовало и увеличение светлого времени суток

28 января (15 января) православная церковь отмечает память преподобного Павла Фивейского.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии - Sputnik Литва
День святой Нины: что можно и нельзя делать 27 января

Павел родился в египетском городе Фиваиде. Он остался сиротой и много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за наследства, которое оставили ему родители. Во время гонений Декия на христиан Павел, узнав о коварном замысле отдать его гонителям, ушел из города и удалился в пустыню.

Он поселился в пещере у подножия горы и жил в ней 91 год, неустанно молясь Богу. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон. В качестве одежды использовал пальмовые листья.

Незадолго до кончины преподобного Павла Господь дал знак о нем преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святой Антоний подумал, что вряд ли рядом есть другой такой пустынник, и тогда он услышал глас, который возвестил ему о Павле. Антоний отправился на поиски и обнаружил пещеру святого Павла.

Преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб.

Преподобный рассказал Антонию о приближении своей кончины и завещал похоронить его. Когда пришел черед Павла, преподобный Антоний похоронил старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Эту одежду преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Преподобный считается отцом православного монашества.

На Руси этот день называли "Павел Фивейский", "Павел", "Павлов день".

По традиции на ребенка, родившегося в этот день, надевали льняную рубаху, которая должна была стать его оберегом, а под подушку клали пучок льняного волокна. В те времена лен занимал важное место в жизни крестьян, в том числе и потому, что вырастить его и обработать было непросто.

В это время крестьяне уже начинали задумывать о грядущих сельскохозяйственных работах – этому способствовало и заметное прибавление дня.

Следили в этот день и за погодными приметами. Если ночь на Павла была звездной, то урожай льна будет хорошим. Если в этот день дует сильный ветер – то год будет с дождями. Если подмораживает и на окнах узоры, "загнутые вниз", – лето будет урожайным. Если звезды на небе тусклые, будет потепление, а если блестят и мигают – то к морозу и вьюге.

Лента новостей
0