Президент Эстонии назвала Беллинсгаузена "нашим человеком"

По словам Кальюлайд, современные эстонцы могут гордиться тем, что русский первооткрыватель родом с острова Сааремаа, который будучи в составе Российской империи носил немецкое название Эзель
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна может гордиться первооткрывателем Антарктиды, российским адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном, который родился на острове Сааремаа. Об этом она рассказала в видеоролике, опубликованном на ее странице в Facebook.

Эстонский лидер принимает участие в торжественных мероприятиях посвященных двухсотлетию открытия материка российской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Планируется, что экспедиция завершится 27 января.

Кальюлайд уже посетила ряд научных станций на островах Кинг-Джордж, Десепшн, а также гавань Порт Локрой и встретилась с участниками экспедиции, которую эстонская делегация совершает на парусно-моторной яхте "Адмирал Беллинсгаузен".

"Адмирал Беллинсгаузен - хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле - наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим", - заявила на видео эстонский лидер.

В ходе экспедиции Кальюлайд уже не раз выражала беспокойство о климатических изменениях, происходящих на материке. Она отметила, что антарктическая зона одна из самых быстро нагревающихся в мире и призвала мировое сообщество бороться с температурными изменениями.

Президент Эстонии прибыла в Антарктиду

Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа в 1778 году. В настоящий момент остров принадлежит Эстонии.  Беллинсгаузен окончил Кронштадтский морской кадетский корпус и принял участие в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна.

В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" (им командовал Михаил Лазарев) к берегам неизведанной южной земли. Корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов. Во время похода были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.