13 января, в канун Нового года по старому стилю, православные верующие чтут память святителя Василия Кесарийского, жившего в IV веке в Каппадокии. Также его называли Василием Великим. Святому приписывают изобретение иконостаса, он является автором многочисленных проповедей, а также пятой и шестой молитв утреннего правила.
Василий Кесарийский происходил из известного и богатого рода. Его предки пострадали во время Диоклетиановых гонений, которое считается самым суровым гонением на христиан в Римской империи. В 362 году Василий был посвящен в сан диакона, а в 364-м – в сан пресвитера.
Исполняя служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.
В народе 13 января также называли Маланьиным днем, в честь святой Мелании, жившей в IV-V веках. Вся жизнь святой была посвящена молитве, посту, помощи бедным и больным.
На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым. Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить не только родных, но и всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.
Также в этот день варили кашу. По горшку, вынутому из печи, определяли, что ждет семью в будущем. Если он треснул или каша выходила неудачная, это предвещало беду, а если каша получалась вкусной, считалось, что в дом придет счастье.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.