4 января (22 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Святая великомученица Анастасия, родом римлянка, пострадала за Христа во времена гонения на христиан при римском императоре Диоклетиане. Отец ее был язычником, мать – тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон.
Отец выдал святую Анастасию за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство. Переодевшись нищенкой, она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру в Христа.
Когда служанка, которая ходила вместе с Анастасией, донесла Помплию, и он подверг жену истязаниям и запер ее дома. Тогда Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном. Он призывал ее вооружиться терпением и обратиться к Господу, а также предсказал скорую гибель Помплия в море. Через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий действительно утонул. После смерти мужа святая Анастасия стала раздавать имущество нищим и страждущим.
Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, держатся стойко. Тогда он приказал в одну ночь умертвить всех их, а Хрисогона прислать к нему. Святая Анастасия издали следовала за своим учителем.
Император лично допрашивал Хрисогона, но, не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить в море.
Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег, где их нашел пресвитер Зоил. Анастасия смогла найти мощи святого.
После этого святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду помогала узникам. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими трудами и заботами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Христовых. Однако через некоторое время святую схватили.
После того, как по приказу Диоклетиана в течение одной ночи были уничтожены все узники-христиане, святая Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что она христианка, и отвели ее к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая муками, а затем передал ее в руки капитолийского жреца Ульпиана. Однако ей удалось выйти на волю.
Но вскоре Анастасию схватили повторно, и ей не удалось избежать мученической смерти.
В V веке мощи святой были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм.
Наши предки называли этот день "Анастасия", "Анастасия Узорешительница", "Узорешительницы".
На Руси Анастасия считалась покровительницей рожениц и помогала счастливо разрешиться от бремени. В этот день замужним женщинам полагалось вышивать полотенце, которое должно было помочь при родах. Такое полотенце было своеобразным оберегом – ведь жизнь и матери, и ребенка подвергается множеству опасностей.
На этот случай в народе существовали особые обычаи, которые свято соблюдались.
Перед рождением ребенка по традиции делалась кукла-пеленашка. От ношеной одежды матери или отца отрывался длинный лоскут, который скатывался в семь или десять раз, посередине туго перетягивался ниткой, концы которой откусывались (это символизировало пуповину). Примерно треть скатки также перетягивалась ниткой – это голова. Затем ее заворачивали в лоскуток как младенца. Пеленашка служила оберегом для младенца, а кроме того, становилась его первой игрушкой.
Существуют также определенные запреты для этого дня, например, на Анастасию Узорешительницу нельзя бить животных, иначе будут проблемы со здоровьем, не следует прокалывать уши, согласно поверьям, проколы будут долго заживать. Воспрещалось в этот день ходить босиком по дому. В противном случае кого-то из родственников могут осудить и посадить в тюрьму. А беременным не разрешалось шить.
Также по погоде на Анастасию смотрели, каким будет октябрь. Если морозно и солнечно за окном, то месяц будет теплым. Непогода или слякоть – к холодному и дождливому октябрю. Плывущие против ветра облака предсказывали снегопад.