Делай как в Польше!
Скандальный налог на активы банков был предложен депутатом Сейма, членом "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Збигневом Единским. Аналогичным налогом уже давно обложены коммерческие банки Польши. Судя по динамике роста польской экономики, налоговая система у соседей работает эффективно. Так почему бы не позаимствовать их опыт? Даже путем сокращения числа коммерческих банков в стране. Удивительно, что этому сопротивляется главный банкир Литвы – Витас Василяускас. Выступая в парламентском Комитете по бюджету и финансам, глава Банка Литвы подверг резкой критике введение этого налога. Тем самым Василяускас обозначил себя как открытый лоббист коммерческих банков, а не государства.
"Это самая грубая модель налогообложения, потому что в принципе база взята с активов, имущества. А это – кредитный портфель <…> Пока закон не вступил в силу, кредитный портфель может быть продан другим юрисдикциям, а местные банки будут кредитовать только до 300 миллионов евро, до установленного предела", – сказал Василяускас и добавил, что из-за подобного налога в Польше из 37 коммерческих банков остался 31.
Литовцу все равно
Вот Витас Василяускас плачется, что драконовский налог на активы банков выше 300 миллионов евро отпугнет новых игроков на рынке финансовых услуг Литвы. А в чем проблема? Помнится, что в страшные советские времена вообще был один Сбербанк СССР и вполне справлялся со всеми вкладами жителей. Даже выплачивал два-три процента дивидендов на вклады. А сейчас коммерческие банки пользуются деньгами вкладчиков, да еще снимают средства со счета "за обслуживание". Так что по большому счету простому жителю страны, который никогда не накопит заветные 100 тысяч евро (страховая сумма. – Sputnik), все равно, в каком банке получать пенсию или зарплату.
Президент-банкир
Вот и президент Литвы Гитанас Науседа, бывший советник президента банка SEB, предложил создать альтернативную структуру – государственный коммерческий банк Литвы (ГКБЛ) – по аналогии со Сбербанком СССР. Вполне рациональное предложение. Государство своими активами будет гарантировать сохранность вкладов и составит реальную конкуренцию некоторым нечистоплотным банкирам. И тем самым сможет реально влиять и на условия кредитования, и на "кредитные портфели".
Но вот такой честной конкуренции со стороны государства банкиры и не хотят. Ведь если они начнут поднимать кредитные ставки и увеличивать поборы "за обслуживание счета", то рядовой вкладчик просто закроет у них счет и перейдет в предложенный президентом ГКБЛ.
А дееспособность будущего государственного коммерческого банка Литвы вполне может гарантировать и сам президент Гитанас Науседа. Ведь срок его президентских полномочий всего-то пять лет. И вполне реально, что если его не выберут на второй срок в 2024 году, то место главы ГКБЛ – вполне достойная должность для экс-президента. А первым главой такой структуры вполне можно было бы назначить еще одного крупного специалиста по финансам и бюджету всего Евросоюза – экс-президента Литвы Далю Грибаускайте.
Напомним, что весь сыр-бор разгорелся после того, как Сейм в проекте бюджета 2020 года уже запланировал доходы от налога на активы коммерческих банков. Предполагается взымать 0,03 процента в месяц с активов банков, уний и других кредитных учреждений, если эти активы более 300 миллионов евро.
Мнение автора можете не совпадать с позицией редакции.