Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

По словам главного экономиста банка, литовским властям стоит задуматься о неэффективно используемых государственных ресурсах, а не повышать налоги в условиях замедленного роста экономики
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 7 ноя - Sputnik. Экономисты Swedbank рассказали, что экономический рост в Литве замедлится на два процента в следующем году, оставаясь самым медленным за последнее десятилетие, сообщает пресс-служба банка.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, что многие из ранних индикаторов не показывают признаков улучшения в мировой торговле, а экономический конфликт между США и Китаем, который идет уже почти два года, может только усугубиться.

Экономический рост в еврозоне

Экономисты Swedbank в этом году прогнозировали рост в еврозоне на одну десятую – до 1,2 процента, а в следующем году он будет еще медленнее – всего 1,1 процента.

Литва готова выделять два процента ВВП на оборону, заявил Кароблис

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус отметил, что экономические перспективы еврозоны несколько улучшились благодаря снижению вероятности "хаотичного" Brexit, но высокий уровень неопределенности и связанная с торговлей немецкая промышленность в условиях рецессии будет сдерживать экономический рост.

В отношении Германии, которая является основным экспортным партнером Литвы, в следующем году прогнозируется рост всего лишь на 0,6 процента из-за слабого мирового спроса и высоких внутренних структурных проблем.

Ослабление экспортного рынка Литвы

В первых трех кварталах этого года экономика Литвы выросла на 3,9 процента, но уже в третьем квартале было отмечено значительное замедление.

Экономисты Swedbank прогнозируют, что показатели экономического роста увеличатся на 3,7 процента в 2020 году. Рост ВВП Литвы замедлится до двух процентов.

Налоговая реформа в Литве вынуждает перевозчиков уводить бизнес за границу

По словам Мачюлиса, несмотря на слабые экспортные рынки, литовский экспорт товаров и услуг в этом году вырос более чем на восемь процентов. Однако экономисты видят все больше признаков того, что этот показатель не достигнет и трех процентов в следующем году.

Экономисты прогнозируют, что внутренний спрос будет продолжать быстро расти, однако "не оправдавшие себя экспериментальные налоги" могут "подавить аппетит компаний к инвестициям, остановить рынок жилья и потребления в целом".

"Мы уже видим негативные тенденции на рынке труда – и их нужно подавлять, а не усиливать", – подчеркнул Мачюлис.

Вопрос занятости

Экономисты Swedbank отмечают, что в течение почти десяти лет Литва имела возможность стабильно снижать уровень безработицы и быстро увеличивать среднюю заработную плату. Однако при этом безработица выросла до 6,5 процента в последние месяцы. Еще более тревожным является то, что число вакансий за последние полгода стало на четверть меньше, чем год назад.

Литва вошла в пятерку стран ОЭСР по конкурентоспособности налоговой системы

"Рост занятости уже замедлился, и мы прогнозируем, что в следующем году он не будет расти и начнет снижаться", – заявил Мачюлис.

Он также указал на то, что десятилетняя положительная волна рынка труда утихла. Рост заработной платы в частном секторе уже значительно замедлился и будет продолжать замедляться, поэтому экономическая политика должна быть направлена на содействие занятости и снижение, а не увеличение налогового бремени на рабочую силу.

Без повышения налогов

Главный экономист Swedbank говорит, что у правительства есть ряд неиспользованных возможностей для социальной политики без повышения налогов.

Более высокие налоги в условиях замедления экономического роста и роста безработицы будут иметь противоположный эффект – доходы бюджета, вероятно, не увеличатся, а экономический рост будет еще более ослаблен.

"Стоит прислушаться к рекомендациям Государственного контроля Литвы и использовать возможности для высвобождения неэффективно используемых государственных ресурсов", – подчеркнул Мачюлис.

По мнению экономиста, структурные реформы могли бы не только оптимизировать неэффективную сеть государственных учреждений, но также устранить ненужные экономические излишки и воспользоваться отрицательными процентными займами.